Эксперт: кризис российского рынка недвижимости завершится в этом году


mipim.ru

На самом престижном форуме коммерческой недвижимости MIPIM-2009, который проходит в эти дни во французских Каннах, представлены стенды всего трех российских застройщиков - "СУ-155", "Миэль", "Рублево-Архангельское". Для сравнения: на прошлогоднее мероприятие со стендами приехали 57 российских девелоперов.

Управляющий директор компании CB Richard Ellis Даррэлл Станафорд рассказал в интервью порталу BFM.ru о том, что в кризисные времена участники рынка приехали на MIPIM не в погоне за инвестором, а для того чтобы узнать тенденции.

Лондонский стенд, отмечает Станафорд, самый популярный, но не потому что гостей и участников интересуют представленные проекты" "Кризис начался с Англии, там рынок уже 18 месяцев падает. Он идет немного вперед других рынков. И чтобы предугадать развитие ситуации на своем рынке, участники интересуются тем, как обстоят дела в Британии". Китай, понимая значимость этой выставки, не мог не приехать, но его стенды в этом году скромнее.

При этом Станафорд в своей презентации сделал оптимистичный прогноз для России. По его мнению, кризис российского рынка недвижимости завершится уже в этом году. "Предполагаю, что потихоньку стоимость нефти будет расти и достигнет хороших результатов ближе к концу года. Соответственно, рубль станет стабильным и будет виден дальнейший рост российской экономики. В конце года будет виден фундамент, что станет поводом для инвесторов искать новые проекты и развивать сферу недвижимости", - отметил он.

В первые два дня выставку посетили 20 тысяч человек. "Конечно, это не такая впечатляющая цифра, как в прошлом году (тогда на выставке было 30-35 тысяч человек). То есть, сейчас на MIPIM объем 2005-2006 годов. Сегодня на форуме нет очередей в ресторанах и огромного количества народа возле стендов", - сообщил Станафорд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ