"Главстрой" Дерипаски попросил помощи у государства, вслед за "Интеко" Батуриной


Олег Дерипаска
Вести

"Главстрой" Олега Дерипаски просит государство выступить гарантом по кредитам на общую сумму 20,6 млрд рублей. Если корпорации не удастся заручиться господдержкой, предприниматель рискует потерять часть строительного бизнеса, пишет "Коммерсант".

В конце марта у "Главстроя" истекает срок погашения самого крупного кредита на сумму 25 млрд рублей перед Сбербанком (49% всего кредитного портфеля), залогом по которому выступает более 35% акций ОАО "Главмосстрой". Сумма просроченных платежей перед другими кредиторами у "Главстроя" уже достигла 4,767 млрд рублей.

- "Интеко" супруги мэра Москвы просит госгарантии на 49 млрд рублей

Новые кредиты нужны "Главстрою" не только на реструктуризацию задолженности, пополнение оборотных средств, но и на завершение строительства двух микрорайонов в Москве и Подольске (3 млрд рублей) и на достройку Серебрянского цементного завода (5,1 млрд рублей).

Кроме Сбербанка кредиторами компании являются Банк Москвы, Альфа-банк, банк "Союз", ВТБ, Номос-банк. Представитель "Главстроя" Виталий Королев заявил, что корпорация на днях договорилась с Банком Москвы о реструктуризации задолженности. В залог кредитору были переданы активы ОАО "Моспромстройматериалы", среди которых 80 объектов недвижимости в столице и подмосковном Видном.

Как стало известно в начале марта, "Главстрой" разрабатывает стратегию вывода корпорации из кризиса, предусматривающую полный отказ от девелоперских проектов и переход к генподрядным работам. Новый глава "Главстроя" Алексей Баранцев уже согласовал эту стратегию с Олегом Дерипаской.

Реализация стратегии началась с продажи: 27 февраля "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова приобрела принадлежавшие "Базэлу" Дерипаски 75% долей в ООО "Главстрой-СПб". В Санкт-Петербурге компания планировала построить жилые микрорайоны Юнтолово, Северная Долина, бизнес-центр на улице Шкапина и реконструировать Апраксин двор.

"Запущенные проекты в столичном регионе - строительство жилых комплексов на Мичуринском проспекте (200 тыс. кв. м) и в Подольске (800 тысяч кв. м) - будут завершены", - заявил "Коммерсанту" Виталий Королев чуть ранее.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ