Офисы Уолл-стрит пустеют рекордными объемами. Арендная плата упала к 20-летнему минимуму


Уолл-Стрит
Freefoto.com

Нынешний год, очевидно, побьет все рекорды по объему офисных площадей, которые освободят в Нью-Йорке съехавшие отсюда крупные банки и биржи. И это еще больше обострит самый сильный за минувшее десятилетие кризис на рынке деловой недвижимости, пишет РБК daily

Такие, к примеру, банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, обанкротившаяся корпорация Lehman Brothers и вместе с ними целый ряд других представителей этого сектора уже высвободили 430 тысяч кв. м, к которым добавится еще 370 тысяч кв. м, прогнозирует маклерская фирма CB Richard Ellis (CBRE) из Лос-Анджелеса. В целом же различные финансовые учреждения занимают на Манхэттене примерно 25% из 34 млн кв. м имеющихся здесь офисных площадей.

Доля пустующих офисов предположительно достигнет к концу текущего года 15,6%. По данным CBRE, такое падение отмечалось последний раз в 1996 году. Количество же ныне пустующих офисов соответствует уровню 2004 года, а арендная плата снизилась на 5%. Это снижение является самым значительным за последние как минимум 20 лет.

Наряду с пустующими площадями увеличивается предложение сдаваемых в субаренду офисов. В 2003 году в центре Нью-Йорка предлагалось в суб?аренду 1,37 млн кв. м, и если нынешние расчеты CBRE темпов высвобождения офисных площадей финансовыми учреждениями оправдаются, то этот рекорд будет побит. Уже сейчас 40% всех предложений вторичной сдачи офисов исходит от фирм финансового сектора.

Ранее в интервью Bloomberg король недвижимости Мортимер Цукерман, владелец агентства Boston Properties, заявил, что в росте предложений субаренды он большой опасности для домовладельцев на перспективу не видит. "Получать в виде арендной платы столько же, сколько и год тому назад, уже никто не сможет, но через один-два года рынок эти площади все-таки введет в оборот", - подчеркнул Цукерман, которому в частности принадлежит 59-этажный Citigroup Center на углу Лексингтон-авеню и 53-й улицы.

А вот Мариса ди Натале из Moody?s Economy.com полагает, что владельцам недвижимости придется ждать оживления рынка дольше, ведь когда в 2001 году рецессия закончилась, избыток офисных площадей нарастал еще в течение полутора лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ