В свете скандала с местом проживания Яровой депутаты готовы провериться на соблюдение закона о регистрации


Russian Look

Скандальная ситуация с "неофициальной" квартирой председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой - повод провести тотальную проверку на предмет фактического проживания депутатов в их служебных квартирах, говорят депутаты от разных фракций.

Как отмечают "Ведомости", сегодня депутат Яровая не должна объяснять, почему она уже несколько лет живет не по месту регистрации иногородних депутатов Госдумы - в доме на улице Улофа Пальме, а в квартире у дочери в элитном ЖК "Тверская плаза", - потому что закон о фиктивной регистрации депутаты еще не приняли.

- При этом ЕР не собирается ужесточать антикоррупционные нормы, "ущемляя" права родственников

Однако, согласно новому закону, направленному на ужесточение правил регистрации, принятие которого лоббирует, по иронии судьбы, сама же Яровая, депутатам Госдумы придется сделать четкий и однозначный выбор - жить ли по факту в элитных квартирах, зарегистрированных на детей, или же в депутатских служебных, комментирует "Газета.ru". Издание приводит мнение коллег Яровой.

Экс-депутат Госдумы, член "Справедливой России" (СР) Олег Шеин, проживший в доме на ул. Улофа Пальме несколько созывов парламента, рассказывает следующее:

"Некоторое время назад депутатам вообще было разрешено приватизировать служебные квартиры - я один из немногих, кто этим правом не воспользовался. Злоупотребления, конечно, были, и мне кажется, что сейчас, после публикации информации о Яровой, есть все основания для запроса официальных властей в паспортную службу, чтобы выяснить, нарушает ли она правила регистрационного учета или нет.

Я помню, что обычно в автобусе от дома на Улофа Пальме в Госдуму нас выезжало человек 20 депутатов, еще человек 30-40 ехали на машинах. При этом депутаты проживают там в двух подъездах, в доме 25 этажей, по 4 квартиры на каждой площадке, так что, конечно, многие держали эту квартиру не как постоянное жилье", - вспоминает Шеин.

Между тем представители фракции КПРФ говорят о том, что квартиры им выделяются с большим трудом, в частности, после предъявления многочисленных доказательств того, что жилье действительно нужно. "Отдел жилищного обеспечения в Госдуме - люди крайне упрямые: проверят все бумаги, прежде чем квартиру выдать в пользование", - поделился с "Газетой.ru" жилец "депутатского" дома коммунист Николай Коломейцев.

Справедливоросс Дмитрий Гудков, также проживающий в этом доме, отметил, что Яровой никогда на улице Улофа Пальме не видел и что, хотя большинство депутатов действительно живут в выделенных им квартирах, некоторые могут вскоре переехать в квартиру побольше в другом месте, а в депутатскую поселить помощника. Контролировать это почти невозможно: никаких обходов нет, а куда писать запросы, непонятно, отмечает парламентарий.

"Я видел Ирину Яровую в доме на Улофа Пальме - и неоднократно. Вообще, администрация ЖК постоянно с нами общается, они имеют доступ в наши квартиры. Наверняка депутаты, по факту не проживающие в своих служебных квартирах, есть, но определить это сложно. Лично я не против того, чтобы проверку соблюдения правил регистрации и проживания по новому закону начали именно с нас, депутатов", - миролюбиво отметил депутат-единоросс, еще один житель дома на Улофа Пальме Роберт Шлегель.

Напомним, что видели Ирину Яровую и в "Тверской плаза". Там она, похоже, участвовала в заседаниях собственников жилья. Ее имя присутствует в списках "домовладельцев - собственников квартир", голосовавших на собраниях ТСЖ.

"Единая Россия" не собирается ужесточать антикоррупционные нормы

Оппозиция вновь призывает расширить круг родственников депутатов и чиновников, которые должны отчитываться о доходах и имуществе. Поводом для этого стала информация о том, что глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") живет в квартире стоимостью несколько десятков миллионов рублей, которая записана на ее совершеннолетнюю дочь, пишет "Коммерсант".

Расширить круг "подотчетных" родственников в 2008 году безуспешно предлагала думская оппозиция. Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не исключил, что теперь этот вопрос вновь будет поставлен. "По большому счету в декларацию нужно и родителей включать, и совершеннолетних детей, то есть близкий круг родственников", - заявил коммунист газете. В такой ситуации единоросс Владимир Пехтин не смог бы "переводить" недвижимость в Майами на совершеннолетнего сына.

Заместитель председателя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов говорит, что "круг родственников должен быть расширен", но "нельзя профанировать политику - вместо содержательного обсуждения проблем и позиции политика рыться в грязном белье".

"Маскировка собственных хором - "якобы не мое, а дочкино" - выглядит неопрятно", - заявил зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Но закон, считает депутат, должен "ограничиваться исключительно декларацией самого госслужащего". Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк также заявил, что менять антикоррупционное законодательство не нужно.

Чиновники и депутаты должны отчитываться только за своих супругов и "тех, кто находится на иждивении". "Но неправильно ущемлять в правах дееспособных граждан только потому, что их родственник состоит на госслужбе", - говорит единоросс. Повода для проверки в отношении Ирины Яровой он не видит.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ