Единоросс Исаев ищет, кому продать отель для паломников в Германии "в интересах страны"


Вести

Депутаты от "Единой России" собираются распродавать свою заграничную недвижимость. По данным газеты "Известия", отказаться от собственности ради мандата в ближайшее время готовы как минимум два высокопоставленных члена фракции - Андрей Исаев и Леонид Симановский. Перед возможным принятием законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников депутаты ищут покупателей на свою собственность в Германии и на Кипре.

Так, как сообщает газета, замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев и его супруга Алина Дальская уже нашли покупателя, который приобретет у них долю земли и паломнического отеля в Германии сразу после вступления в силу закона о запрете на зарубежное имущество для чиновников.

"Мы уже знаем, кому продадим имущество моей супруги, так что могу вас заверить, это произойдет сразу после подписания закона, причем быстрее, чем в установленные документом сроки, - сообщил Исаев. - Так что я выберу интересы моей страны, и моя супруга к этому морально готова. Но если закон не будет принят, она продолжит заниматься делами паломнического отеля".

Напомним, именно эта недвижимость стала причиной скандала в сентябре прошлого года, когда "эсеры" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заподозрили Исаева в управлении гостиницей и задались вопросом, на какие средства была приобретена эта недвижимость. Тогда единоросс и его супруга защищали свою собственность и объясняли, что она была куплена на деньги от продажи квартиры Дальской.

Кроме того, зампред Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский заявил "Известиям", что будет рад избавиться от небольшого дома на Кипре, который принадлежит его семье уже не первый год.

"Я этот домик, даже скорее бунгало, давно хочу продать, но пока что покупатель не нашелся. Очень надеюсь, что за этот год мне удастся все-таки это сделать! Это не суперэлитная недвижимость, стоит 120-130 тысяч долларов. Мне и моей семье он больше не нужен, мы предпочитаем отдыхать в гостиницах", - пояснил единоросс.

А Валуев свои дома продавать не намерен

Однако не все однопартийцы Симановского и Исаева готовы жертвовать собственностью. Так, депутат-боксер Николай Валуев рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании. Он объясняет, что недвижимость была приобретена им до получения мандата.

Супруга председателя думского Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина также владеет недвижимостью за границей. Ей принадлежат 500 кв. метров земли в Болгарии и "объект в дачном здании". Собираются ли Плигины избавляться от этой недвижимости, пока неясно.

Также в список владельцев зарубежной недвижимости вошел единоросс-миллионер Михаил Слипенчук, у которого есть квартира во Франции и два дома в Конго, где расположено представительство группы компаний "Метрополь", которую основал депутат. О его планах отказаться от недвижимости также пока неизвестно.

Зарубежное имущество есть и у первого замруководителя фракции "Единая Россия" Отари Аршбы. Правда, недвижимость единоросса находится не в Испании или Франции, а в Грузии. Во время первого чтения законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников парламентарии договорились, что этот запрет не коснется недвижимости на территории СНГ.

Напомним, что это некоторые примеры задекларированного заграничного имущества. Как будут себя вести парламентарии, у которых блоггеры и журналисты в последнее время массово отыскивают "неофициальные" квартиры в США и Европе, - неясно вдвойне. Впрочем, есть, так сказать, и примеры добровольцев типа псковского губернатора Андрея Турчака, который пообещал до 1 мая избавиться от "секретной" французской недвижимости своей семьи. Однако оппозиционер Алексей Навальный решил все равно "проехаться" по Турчаку своей "Доброй машиной правды", подготовив для жителей Пскова специальные листовки, рассказывающие об "обманщике и лицемере" губернаторе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ