Матвиенко выступила против контроля за имуществом взрослых детей чиновников: "Будут тупо нарушаться права человека"


Вести

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает опасным введение обязательного декларирования имущества совершеннолетних детей чиновников и их дальних родственников, так как это может привести к "выхолащиванию чиновничества".

"Мы просто выхолостим тогда класс чиновничества как таковой, туда вообще не будут идти по разным причинам профессиональные, достойные, уважаемые люди. Мне кажется, что список родственников: муж, жена, дети несовершеннолетние - это понятно. Но если взрослый сын, у него своя семья, почему он должен страдать, условно говоря, от того, что его отец занимает высокую должность?" - заявила Матвиенко в интервью радиостанции "Коммерсант-FM".

- В связи с запретом на зарубежную недвижимость некоторые сенаторы могут покинуть Совет Федерации

В борьбе за прозрачность доходов чиновников спикер Совета Федерации призвала не переступить за "ту черту, когда просто будут тупо нарушаться права человека".

"В чем виноваты двоюродные или троюродные братья, например, если их родственник является чиновником? Они же не близкие родственники, они не могут отвечать за действия друг друга. Мы просто выхолостим тогда класс чиновничества как таковой, туда вообще не будут идти по разным причинам профессиональные, достойные, уважаемые люди", - предупредила Матвиенко.

"Это очень опасно... Мы уже в этом ажиотаже можем наломать дров", - добавила она.

Матвиенко напомнила, что ранее был принят закон, который вводит контроль не только над доходами, но и над расходами чиновников, депутатов, сенаторов. Такой контроль, по ее словам, будет "абсолютно прозрачен", а проверяемый будет "не под лупой, а под микроскопом". Спикер убеждена, что такая мера станет серьезным фактором в борьбе с коррупцией и возможными нарушениями закона.

Напомним, накануне появилась вызвавшая резонанс информация о том, что глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая проживает в незадекларированной квартире в центре Москвы стоимостью около 3 миллионов долларов. Сама депутат назвала эту информацию грязной инсинуацией. Ее пресс-секретарь разъяснил, что эта квартира совершеннолетней дочери Яровой и декларировать жилплощадь депутат не должна.

После этого спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что если в Госдуме будет обсуждение вопроса о квартире Яровой, то депутаты будут действовать в строгом соответствии с законом. Впрочем, многие комментаторы полны скептицизма насчет вероятности такого обсуждения. Между тем опрошенные прессой парламентарии в свете данных событий высказали готовность первыми пройти проверку на соблюдение закона о регистрации, который скоро должен быть рассмотрен во втором чтении.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ