СМИ: соперником Абрамовича в борьбе за Новую Голландию является фирма, связанная с банком сына Матвиенко


Moscow-Live.ru

За проект реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге с Millhouse Романа Абрамовича борется малоизвестная фирма "Меридиан". Между тем на инвестиционном конкурсе фирму представлял юрист, связанный с банком "Санкт-Петербург", совладельцем которого является сын губернатора города Сергей Матвиенко, пишет "Коммерсант". Как отмечает газета, банк уже выдал "Меридиану" кредит на 1 млрд рублей в качестве обеспечения обязательств инвестора.

Вчера конкурсная комиссия вскрыла конверты с предложениями претендентов на право реконструкции Новой Голландии. Заявки подали ООО "Новая Голландия девелопмент" (НГД) и ООО "Меридиан". По условиям конкурса, претенденты должны предложить не менее 300 млн рублей за право заключить договор и не менее 300 млн долларов инвестиций в строительство многофункционального комплекса на острове площадью 7,8 га. Стройку необходимо закончить за семь лет.

"Ведомости" со ссылкой на председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова сообщают, что аффилированная с Millhouse Абрамовича НГД предложила более 12 млрд рублей инвестиций. "Меридиан" готов реконструировать Новую Голландию за 350 млн долларов.

Как указывает "Коммерсант", интересы ООО "Меридиан" представляла юрист Дарья Филина, сообщившая, что не уполномочена раскрывать данные о компании. Она заявила, что "Меридиан" никак не связан со структурами бизнесмена Игоря Кесаева, уже инвестировавшего вместе с Шалвой Чигиринским 70 млн долларов в реконструкцию Новой Голландии по итогам первого конкурса 2006 года. Ранее в Смольном Кесаева называли одним из потенциальных участников и нового конкурса. В Смольном говорят, что им пока неизвестно, кому принадлежит "Меридиан".

Между тем, по данным газеты, Филина три недели назад, после объявления конкурса на Новую Голландию, перешла работать из "Глобэксбанка" в компанию "Ренорд Инвест". Источники "Коммерсанта" на банковском рынке утверждают, что "Ренорд Инвест" входит в группу компаний, аффилированных с банком "Санкт-Петербург", и фактически занимается всеми девелоперскими проектами собственников банка. Как указывает "Фонтанка.ru", бенефициаром 4,12% голосующих акций банка является сын губернатора города бизнесмен Сергей Матвиенко, до июля 2010 года занимавший пост вице-президента банка.

Пресс-секретарь банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова сообщила, что "ни банк, ни его структуры в конкурсе на Новую Голландию не участвуют, но ООО "Меридиан" является клиентом банка, который выдал ему тендерный кредит для обеспечения своего участия в конкурсе". Сумма кредита составляет не менее 30 млн долларов, которые по условиям конкурса каждый участник уже задепонировал на счете в том же банке "Санкт-Петербург".

Итоги конкурса Смольный обещает объявить 15 ноября.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ