Москвичи устроили Михалкову новый скандал из-за еще одной его стройки - в Первом Самотечном переулке


www.mk.ru

Собрание московского отделения Союза кинематографистов в четверг было отмечено скандалом, к киноискусству отношения не имеющим. Он касался строительной деятельности Никиты Михалкова, которая вызывает у москвичей все больше и больше нареканий. Все началось со скандального возведения гостиницы в Малом Козихинском переулке. Теперь к протестующим присоединились жильцы дома в Первом Самотечном переулке в Тверском районе столицы, пишет "Московский комсомолец".

Жители боятся, что строящийся по соседству высотный дом для Союза кинематографистов приведет к разрушению сразу нескольких памятников архитектуры. Дом 17а по Первому Самотечному переулку сразу выделяется из общей массы домов. Несимметричное расположение окон в торце здания поначалу кажется каким-то самоуправством жильцов, самостоятельно пробивших отверстия в стене.

- Противники строительства в Малом Козихинском переулке вручили Михалкову протест
- Студию Михалкова, строящую отель на Патриарших прудах, подозревают в черном пиаре

"Этот дом уникальный, - говорит местная жительница Виктория, - он построен в стиле конструктивизма 30-х годов. Таких в городе осталось очень мало. У знания еще со старых времен сохранилось название "Жургаз". На первых двух этажах жили иностранные журналисты-антифашисты - сотрудники Коминтерна. В шестой квартире находился Михаил Кольцов, у него часто собирались Булгаков, Эйзенштейн, Катаев Наш дом признан объектом культурного наследия городского значения".

Чуть в стороне стоит здание старой типографии журнала "Огонек", построенное в 1930 году. Его строил знаменитый архитектор-авангардист Лазарь Лисицкий, запомнившийся оригинальными проектами в 20-х годах. Здание находится в плачевном состоянии после пожара в 2007 году. Типография также признана объектом культурного наследия.

Рядом с памятниками строится огромный многоэтажный дом. Как явствует из указанной информации, делается он для Союза кинематографистов. Собственно, для этой цели в свое время городом была выделена и земля. Но по ходу строительства проект нового дома претерпел изменения.

По информации ИА "ИКД", в этом месте ЖСК "Кино-7" Михалкова и "Интеко" Елены Батуриной в коммерческих целях строят 15-этажный многофункциональный жилой комплекс с двухъярусной подземной автостоянкой площадью 4130 кв. м на 99 машин.

Как рассказывают местные жители, площадь подземной стоянки застройщики уже увеличили в 4 раза. Теперь она занимает все 100% стройплощадки. Получилось, что из-за стоянки коммуникации прокладывать негде.

Поэтому сначала решили их проложить прямо через "Жургаз". На стене краской даже успели нарисовать зону, где собирались долбить дырку. Жильцы, узнав о таком решении, возмутились и отстояли объект культурного значения. Тогда строители решили проложить трубы вплотную к фундаменту, что запрещено строительными нормами. По СНиП магистральные сети нельзя класть ближе, чем 15 метров от стены ближайшего дома. Въезд на подземную парковку решили сделать прямо посередине въезда во двор, таким образом полностью его перекрыв. Подобные планы тоже противоречат существующим нормам.

Местные жители регулярно устраивают акции протеста, перегораживают въезд на стройплощадку, пишут жалобные письма. Все это мало помогает. Строящийся дом, кстати, к Союзу кинематографистов уже имеет мало отношения. Три четверти квартир уйдет по окончании работ инвестору. Союзу останется лишь 25%. По словам местной жительницы, эта часть потом перейдет к Никите Михалкову. В качестве компенсации нескольким пайщикам ЖСК "Кино-7" (принадлежащей Союзу) предложат квартиры в других домах.

11 ноября на собрании московского отделения Союза кинематографистов активисты попытались подать петицию Михалкову. Председатель правления ТСЖ "Жургаз", дома по адресу: 1-й Самотечный пер., 17а, Елена Ольшанская, взяв слово, неожиданно заговорила о проблемах стройки. Как сообщает "МК", во время выступления Ольшанской на лице Михалкова не дрогнул ни один мускул. Зато оперативно отреагировала его охрана, обеспечившая порядок на мероприятии, попросив активистов на выход.

Противники строительства в Малом Козихинском переулке вручили Михалкову протест

Жители Малого Козихинского переулка передали свои требования по поводу строительства гостиницы Никите Михалкову как руководителю студии "Тритэ", являющейся заказчиком строительства.

"Член гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России (СКР) Елена Уварова передала Никите Михалкову подписи жителей Малого Козихинского под требованиями об остановке строительства, начале переговоров с жителями, изменении проекта и устранении урона, нанесенного соседним зданиям, на собрании московского отделения союза", - сказала агентству "Интерфакс" координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач в пятницу.

Вместе с тем она отметила, что на собрании охрана вывела из зала ее, а также нескольких журналистов, которых "заподозрили в сочувствии противникам строительства".

"Однако член СКР, а также жительница дома в 1-м Самотечном переулке, где Михалков возводит еще одно здание, Елена Ольшанская озвучила на собрании требования противников строек. Она напомнила о двух принадлежащих Михалкову строительных объектах на Лесной улице, построенных якобы для ветеранов кино, но в результате проданных под коммерческое жилье", - сказала Ткач.

Застройщик планировал возвести в Малом Козихинском переулке 7-этажную гостиницу с двумя подземными парковками. 28 октября прошли слушания в управе Пресненского района.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ