Квартиру в Подмосковье дешевле купить, но содержать - на 30% дороже, чем в Москве


Moscow-Live.ru

Потенциальным жителям Подмосковья следует быть готовыми к тому, что, сэкономив на приобретении недвижимости, проживание в области с точки зрения стоимости коммунальных услуг обойдется на 30% дороже, нежели в столице, сообщает "Коммерсант-FM" со ссылкой на данные аналитиков.

Как известно, квартиры в Подмосковье на порядок дешевле столичных. Однако, сэкономив на приобретении недвижимости, придется потом значительно переплачивать за коммунальные услуги. Так, если на содержание однокомнатной квартиры у москвича уходит в среднем 3,5 тысячи рублей в месяц, то в Подмосковье такая же квартира обходится ежемесячно не менее, чем в 5 тысяч рублей.

Источники ежемесячных переплат могут заключаться в следующем: во-первых, тариф за использование горячей воды является нерегулируемым и формируется он местными администрациями и аффилированными с ними управляющими компаниями. Размер его может существенно увеличивать ежемесячный расход на коммунальные услуги.

Второй источник переплат в том, как управляющие компании, обслуживающие жилой дом, распоряжаются с объемом ресурсов, на которые существуют регулируемые тарифы. Поскольку они не могут поднимать их стоимость, то зачастую очень свободно обращаются с объемом потребленного. Чаще всего он меньше, чем тот объем ресурсов, за который платят жильцы.

Особенно эффективно эта манипуляция работает в новостройках, где до получения жильцами свидетельства о собственности весь объем распределяет застройщик, либо аффилированная управляющая компания. В Москве переплаты тоже существуют, но они все же не так высоки, отмечают эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ