В Нижнем Новгороде "отреставрировали" советскую мозаику с пловцом, заменив ее нелепой фреской (ФОТО)

Капитальный ремонт здания бассейна "Чайка" в Автозаводском районе Нижнего Новгорода обернулся уничтожением советской мозаики с пловцом на фасаде здания, и руководство учреждения приняло решение ее отреставрировать.

Однако "что-то пошло не так" и на месте мозаики возникла фреска "по мотивам". Рисунок выглядел очень гротескным: у пловца появилась грудь и укоротились ноги, а пролетающая над ним чайка изрядно прибавила в весе.

Публикация в соцсетях фотографий оригинальной мозаики и фрески вызвала у пользователей негодование и немало горьких шуток.

В комментариях многие сравнили это творчество с рисунком Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова из "12 стульев", а кто-то вспомнил историю с неудачной реставрацией фрески XIX века с изображением Иисуса, украшавшей Храм Милосердия в городе Борха близ Сарагосы. В 2012 году пожилая прихожанка превратила Иисуса в "волосатую обезьяну".

По данным на утро 12 ноября, стену оперативно закрасили, сообщает НИА "Нижний Новгород", журналисты которого направили в горадминистрацию запрос о причинах демонтажа мозаики и дальнейших планах по ремонту здания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ