В правительстве готовят реформу земельного законодательства

Минэкономики подготовило проект поправок к Земельному кодексу и другим законодательным актам в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию. Об этом пишет "Коммерсант".

Согласно действующему в РФ законодательству, земли делятся на семь категорий в зависимости от назначения: земли сельхозназначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики и транспорта, земли особо охраняемых территорий, земли лесного и водного фонда и земли запаса. Подготовленный в правительстве проект предусматривает что с 2025 года все земли будут распределены по 18 территориальным зонам, включая жилые, общественно-деловые зоны, зоны сельхозназначения и отдельно зоны сельхозназначения для собственных нужд граждан, а также природоохранные зоны, зоны лесного фонда, транспорта, энергетики и т.д.

При этом поправки предполагают, что некоторые земли могут одновременно относиться к нескольким зонам. Также в документе предусмотрены виды разрешенного использования участков каждой зоны.

По словам представителя юридического департамента национальной юридической службы "Амулекс" Андрея Еремина, отказ от института категории земель призван снизить расходы и сократить продолжительность мероприятий по освоению земельного участка, что выгодно правообладателям (застройщикам, субъектам деятельности в сфере промышленности и недропользователям). В свою очередь генеральный директор "Гео Девелопмент" Максим Лещев отметил, что для Москвы законопроект фактически закрепляет уже сложившийся порядок, но в документе не определена схема изменения зоны использования земли.

Против принятия поправок выступили в "Гринписе России". По мнению главы лесного отдела организации Алексея Ярошенко, вступление новых правил в силу обернется "мощной волной утечки" государственной лесной собственности.

"У нас большая часть земель лесного фонда не учтена должным образом – на государственный кадастровый учет поставлено 26% от общей площади земель лесного фонда. Когда будет происходить перевод их в территориальные зоны, есть большой риск, что эта площадь "усохнет" – лесные участки без границ могут быть включены в зону, где разрешена застройка", – пояснил Ярошенко, уточнив, что проект поправок также предписывает исключать из зон лесного фонда территории, не имеющие лесохозяйственного назначения. Такая фрагментация леса ведет к его разрушению.

Эта же проблема актуальна и для охраняемых природных территорий (ООПТ), поскольку из них предполагается исключить территории, которые не имеют природоохранного значения. Например, речь идет о землях с населенными пунктами, линейными сооружениями и объектами недропользования.

"Это может привести к быстрому разрушению уникальной, одной из самых развитых в мире системы особо охраняемых природных территорий России. Возможность изъятия земель природоохранных территорий повлечет за собой непредсказуемые последствия для природы, территории ООПТ могут уменьшиться в несколько раз, а большинство будет фрагментировано и быстро перестанет выполнять свои функции", – заявил эксперт "Гринписа России" по ООПТ Михаил Крейндлин.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ