Долги россиян за услуги ЖКХ достигли 1,3 трлн рублей

Проблема задолженности потребителей за услуги и ресурсы ЖКХ не уменьшается. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко, передает РИА "Новости".

"Большой проблемой остается задолженность коммунальных организаций за топливные ресурсы. Она составляет 176,5 млрд рублей. Она, в свою очередь, проистекает из долгов потребителей, которые достигли 1,3 трлн рублей. Это, конечно, очень большие проблемы для отрасли. Я хотел бы обратить внимание губернаторов на это", – заявил Мутко на совещании в ситуационном центре правительства.

По словам вице-премьера, власти предпринимают разные шаги для решения проблемы долгов в сфере ЖКХ, но заметного эффекта они не дают. "В целом эта ситуация не меняется, особенно это касается Северо-Кавказского федерального округа. Мы в ближайшее время специально рассмотрим вопросы задолженности по ряду регионов, в том числе и по Дагестану", – отметил Мутко.

"А откуда брать инвестиции, если никто не платит? Это те резервы, которые можно было бы направить в отрасль. Думаю, надо подумать, какие меры надо принять, чтобы эта тема от разговоров перешла к практическому решению", – подытожил вице-премьер.

Напомним, в конце августа замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров объяснил наличие у россиян долгов за ЖКХ "недостаточной культурой потребления ресурсов". Я считаю, что в первую очередь долги возникают из-за нас с вами. У нас утрачена культура потребления ресурсов. Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить", – заявил Егоров.

В начале ноября депутат Госдумы Василий Власов предложил дать россиянам право не оплачивать некачественные коммунальные услуги. В письме, адресованном главе Минстроя Владимиру Якушеву, Власов отметил, что регулярно получает жалобы граждан на высокие тарифы ЖКХ и одновременное несоответствие их качества санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом существующее постановление правительства, которое определяет порядок перерасчета платы в случае оказания некачественных услуг Власов предложил изменить, поскольку сейчас прописанный в нем алгоритм сложен и непонятен для граждан.

"Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг. А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании", – написал Власов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ