Подмосковные власти запретили 48 застройщикам заключать договоры долевого участия

В Московской области 48 застройщиков не выполнили в срок новые требования долевого строительства и не смогут заключать новые договора долевого участия (ДДУ) на объектах, строительство которых ведется на территории области. Сообщение об этом вместе со списком компаний было опубликовано на сайте Главного управления государственного строительного надзора Московской области.

Как пояснили в ведомстве, внесенные в список компании не открыли специализированные счета в уполномоченных банках по строящимся объектам. По всем 48 застройщикам Главгосстройнадзором направлены уведомления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области на приостановку деятельности по регистрации ДДУ.

По словам начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артура Гарибяна, наложенные ограничения не запрещают застройщикам продолжать строительство за счет собственных или кредитных средств.

"Девелоперы вправе реабилитироваться, и все же открыть спецсчет в одном из уполномоченных банков и уведомить контролирующий орган об этом. После проведения проверочных мероприятий, в случае подтверждения соответствия застройщика требованиям закона о долевом строительстве N214-ФЗ, мы примем решение о направлении в Росреестр уведомления о снятии ограничения", – заявил Гарибян.

Как уточняет РБК, всего в Подмосковье работает около 400 застройщиков, которые отчитываются о своей деятельности в рамках долевого строительства в областной Главгосстройнадзор.

Напомним, вступившие в силу 1 сентября поправки к закону о долевом строительстве разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры. Кроме того, застройщики должны перейти на банковское сопровождение. Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не допустить нецелевое расходование средств.

В начале сентября ряд крупных застройщиков столичного региона, которые занимают достройкой домов для обманутых дольщиков в Москве и области, обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову в связи с тем, что эти поправки могут обернуться остановкой строек.

Как отмечал представитель одного из застройщиков, норма о банковском сопровождении не дает тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных проектов. Так, в случае поступления платежного поручения от строительной организации об оплате тех или иных расходов (материалов, подрядных работ) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. Это обращение может привести к приостановке работы застройщика.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ