Столичные очередники получат квартиры в промзонах


И в Москве, и в Санкт-Петербурге муниципальные власти, сочетая социальные и коммерческие интересы, ощупью идут по пути перепланировки территорий, забитых "промышленным хламом". В Москве, с ее дефицитом свободных территорий под застройку, с ее дороговизной земли, чиновники родили концепцию, которую широко пока не представляли. Как утверждает Газета GZT.ru, в новой формуле городского девелопмента основой станет идея уплотнительной застройки: когда муниципальное жилье будет строиться на землях промпредприятий. Петербург, похоже, еще не созрел для таких масштабных решений.

Глава консалтинговой компании Becar Александр Шарапов так живописует историческую ретроспективу застройки обеих столиц: "Хотя наши города (Москва и Санкт-Петербург) не похожи по конфигурации границ, их застройка, начиная из глубины веков и заканчивая советским периодом, да и по наши дни складывалась как слоеный пирог: в центре концентрировались исторические жилые аристократические постройки, далее исторические центры постепенно обрастали промышленными объектами, а уж потом к ним лепили рабочие окраины и спальные районы".

Теперь "слоеный пирог" мешает развитию города: неважно, хорош или плох завод "Серп и Молот" в Москве в районе Третьего транспортного кольца или вполне успешный "Хлебный дом" под боком у Смольного, но их наличие омертвляет для девелопмента огромные участки недешевой городской земли. Но перебазирование предприятий - вопрос непростой, да и отказываться от налогов в городской бюджет от прибыльных производств никто из градоначальников не хочет. Дилемма эта решается в обеих столицах по-разному: в Москве делают упор на сохранение наукоемких и высокотехнологичных производств вроде завода имени Хруничева, избавляясь от фабрик по производству валенок в центре города, Петербург предпочитает размещать сборочные цеха иномарок прямо в черте города, борясь с областными властями за контракты с иностранными автопроизводителями. Впрочем, с автопромом согрешили и московские власти, отдавшие немалые территории АЗЛК под компании Renault.

Но выводить неприбыльные или вредные производства Москве уже мало. Дефицит и дороговизна земли вынуждают девелоперов все чаще говорить о необходимости уплотнительной застройки территории промышленных предприятий. Московские чиновники нашли выход, совместив эту идею с проектом расширения строительства социального жилья. На недавнем заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские земли будут застраиваться только по городскому заказу. А от источника в столичном стройкомплексе "Газете" стало известно, что при доработке постановления правительства Москвы о концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации производственных территорий было решено "уплотнять" промпредприятия муниципальным жильем.

Безусловно, для московских очередников это не самая приятная новость: жить с видом на трубу недалеко от центра может оказаться отнюдь не лучше, чем получить квартиру за МКАД. Есть вопрос и к себестоимости подобного строительства: девелоперы не скрывают, что рекультивация территорий промзон - вещь недешевая. Нередко приходится снимать зараженные грунты на глубину до нескольких метров.

Да и сами руководители предприятий тоже не горят желанием отдавать землю, с которой могут иметь неучтенный доход. Теперь столичные власти решили заинтересовать производственников. "Мы должны более рационально использовать промышленные земли, которые раньше формировались с избыточностью, здесь мы отрабатываем механизм взаимодействия с хозяевами предприятия", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе недавнего обсуждения на правительстве новой концепции. При этом Лужков пригрозил "некоторым промышленникам", которые, получив возможность выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, теперь хотят заработать на перепродаже земли, что "не пойдет у них на поводу".

Партнер компании "Пепеляев, Гольцблад и партнеры" Максим Попов считает, что косвенных рычагов влияния в руках властей достаточно для того, чтобы повлиять на то или иное неугодное власти решение арендаторов столичной земли. Так называемый акт разрешенного использования - тот самый "кнут", который вместе с "пряником" соучастия в проектах поможет промышленникам осознать, что территория их предприятия прямо-таки создана для строительства муниципальных домов.

facebook
LJ