Коллекторы, ограниченные новым законом, могут массово "мигрировать" в поисках должников в сектор ЖКХ
Коллекторы,  ограниченные    новым  законом, могут  массово "мигрировать" в поисках  должников в сектор  ЖКХ
Moscow-Live.ru

В свете вступающего в силу с 1 января закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", накладывающего серьезные ограничения на коллекторские агентства, их сотрудники могут перепрофилироваться на взыскание долгов по ЖКУ, так как эта сфера под действие закона не подпадает. Об этом сообщают "Известия", поговорившие с участниками рынка.

Рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса: должники проживают компактно, возможности воздействия на них достаточно велики, заявил изданию президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин.

"Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ, - соглашается гендиректор петербургского юридического бюро Юлий Комбаров. - Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг". При этом, указывает он, основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства - оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. УК могут создавать целые подразделения по взысканию, считает Комбаров.

"Агентства идут в эту сферу из-за ухудшения условий на рынке банковского кредитования. За последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ", - подтверждает Игорь Захаров, представляющий компанию "Единая служба взыскания", которая занимается работой с должниками за ЖКУ.

По данным Минстроя, сейчас общая задолженность по ЖКХ в стране составляет около 1 трлн рублей, четверть из него приходится на долги физических лиц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ