На рынок корпоративной аренды квартир в Москве возвращаются компании из Европы и регионов России
На   рынок корпоративной аренды  квартир в  Москве  возвращаются компании из  Европы  и регионов России
Moscow-Live.ru

Число иностранных компаний, а также компаний из регионов РФ, арендующих для своих сотрудников жилье в Москве, в сентябре 2016 года приблизилось к уровню 2014 года и практически удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сегодня доля таких квартир составляет 11,5% от общего объема предложения, сообщает "Слон.ру" со ссылкой на столичных риелторов.

Согласно их данным, осенью 2014 года с введением западных санкций в отношении России количество квартир, арендуемых фирмами для своих представителей в Москве, уменьшилось до 12% от общего объема предложения. В дальнейшем закрытие ряда офисов западных компаний в Москве стало причиной обвального снижения числа нанимателей из Европы и США, а разразившийся экономический кризис негативно повлиял на бизнес-активность региональных фирм и компаний из стран бывшего СССР. В итоге осенью 2015 года было отмечено двукратное сокращение числа корпоративных сделок: всего 6% соглашений о найме жилья были оформлены с представительствами организаций.

- В Москве подскочил спрос на бюджетные однушки

В то же время места европейцев среди нанимателей московских квартир стали занимать те, кто заинтересован в открытии и продвижении своего бизнеса на территории РФ, - это китайцы, корейцы, турки и сирийцы, указывают авторы обзора. Год назад расклад компаний, снимающих московские квартиры своим сотрудникам, был такой: 45% - из Азии, 30% - из регионов РФ, около 25% - из стран бывшего СССР. Фирмы из Европы и США на тот момент прекратили арендовать в Москве квартиры для своих сотрудников, указывают риелторы.

В этом же году на столичном рынке вновь стали появляться европейские фирмы-арендаторы жилья. На сегодняшний день, по данным риелторов, картина корпоративных нанимателей квартир такая: 49,5% занимают компании из Азии, 37,5% - из регионов РФ, около 10% - из стран бывшего СНГ и менее 3% - из Европы. При этом фирмы из США по-прежнему не арендуют московские квартиры. Абсолютные цифры в исследовании не приводятся.

Как уточняют риелторы, среднестатистическая квартира, которую сегодня для своих представителей арендуют иностранные или региональные компании, представляет собой двушку площадью около 65 кв. м и стоимостью 50 тысяч рублей в месяц.

facebook
LJ