Суд вынес первые приговоры бывшим сотрудникам "Миэль" по делу о хищении средств у инвесторов поселка "Барвиха-Вилладж"

Moscow-Live.ru

Замоскворецкий райсуд города Москвы в понедельник огласил приговор бывшему начальнику отдела продаж группы компаний "Миэль" Людмиле Архиповой и коммерческому директору "Миэль - Загородная недвижимость" Сергею Касаткину. Они осуждены по делу о хищении средств у инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж". Оба получили по пять лет условно с аналогичным испытательным сроком, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Архипова и Касаткин были признаны участниками преступной группы, действовавшей в ГК "Миэль", которой вменяется хищение в 2007-2008 годах свыше 85 млн рублей у ряда инвесторов при строительстве коттеджного поселка на Рублево-Успенском шоссе.

При этом основные фигуранты дела - владелец "Миэль" Григорий Куликов и бывший вице-президент компании Савелий Орбант - скрылись от следствия в Латвии и Израиле. Орбант был объявлен в международный розыск в ноябре 2013 года, Куликов - в сентябре 2015 года. Они были заочно арестованы, а дело в отношении них выделено в отдельное производство. В мае 2016 года Куликов был задержан в Юрмале по запросу Генпрокуратуры России. Однако в конце июля его освободили из-под стражи под подписку о невыезде. При этом решение о его экстрадиции в Россию до сих пор не принято. Сам Куликов всегда отрицал факт совершения преступления, а его представители заявляли, что суть претензий лежит в гражданско-правовой сфере, а не в уголовной.

Однако следствие пришло к заключению, что в "Миэль" действовала преступная группа, созданная с целью хищения средств инвесторов. В обвинительном заключении говорилось, что именно Куликов и Орбант организовали эту группу, "разработав общий план совершения преступления". Ранее сообщалось, что компания "Миэль" получила от инвесторов около 50 млн долларов, однако элитный жилой комплекс не был достроен. Уголовное дело по факту мошенничества со средствами инвесторов "Барвиха-Вилладж" расследуется уже четыре года. Сама группа "Миэль" ранее связывала следственные действия в отношении компании и ее акционера с внутренним корпоративным конфликтом. В июне этого года в компании заявили, что Куликов уже более года как дистанцировался от оперативного управления.

В понедельник в группе компаний "Миэль" прокомментировали решение Замоскворецкого райсуда. "Мы считаем, что Людмила Архипова и Сергей Касаткин невиновны", - говорится в официальном комментарии пресс-службы организации. Там указывают на "крайне низкое качество предварительного следствия, трехгодичную волокиту, небрежность и поверхностность на допросах", а "также фальсификацию документов, отсутствие полноты и объективности при расследовании и грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона". В компании считают, что это решение создает опасный прецедент, по которому вся риелторская деятельность в России ставится вне закона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ