Покупки россиянами зарубежной недвижимости приблизились к минимуму 2009 года
Покупки  россиянами зарубежной недвижимости приблизились к минимуму  2009 года
Global Look Press

Россияне покупают все меньше зарубежной недвижимости: по итогам II квартала объем сделок составил 193 млн долларов, что стало самым низким показателем с I квартала кризисного 2009 года (173 млн долларов) и в 3,5 раза меньше по сравнению с пиковым значением, которое было достигнуто в IV квартале 2013 года (676 млн долларов), сообщает РБК со ссылкой на данные аналитиков рынка.

Активнее всего во II квартале 2016 года россияне переводили деньги для покупки недвижимости в Швейцарии, Латвии, Китае, США и Великобритании. Несмотря на это, объем покупок в Лондоне рухнул на 80-90% из-за выхода страны из ЕС (Brexit). Такое же падение количества российских покупок наблюдается и в Турции - из-за нестабильной политической ситуации в стране.

Главной причиной снижения инвестиций в покупку жилой недвижимости за рубежом эксперты называют экономический кризис в России. Прогнозируется, что в целом негативный тренд сохранится до конца года. При этом в ближайшее время число инвесторов может вырасти: на фоне снижения доходности по банковским депозитам часть капитала они могут перераспределить в недвижимость.

Как известно, аналитики рынка последние годы фиксируют смещение интереса инвесторов с курортной недвижимости на коммерческую или жилую, которая приносит гарантированный валютный доход. В русле этой тенденции граждане РФ стали гораздо меньше покупать курортную недвижимость в Черногории, Болгарии и Италии. Но при этом у них сохраняется устойчивый спрос на объекты в Испании и Германии.

facebook
LJ