Земляные работы в местах обнаружения древних колодцев в Малом Козихинском переулке приостановлены

Вести-Москва

Исторические колодцы, найденные во время строительных работ в Малом Козихинском переулке, вывезены для дальнейшего изучения, утверждают в префектуре Центрального административного округа столицы.

"При проведении земляных строительных работ по адресу Малый Козихинский переулок, строение 11, ранее были обнаружены археологические находки", - сообщили в среду агентству "Интерфакс" в пресс-службе префектуры.

По словам собеседника агентства, среди находок были три бревенчатых сруба, представляющих собой колодцы для сбора воды, каменный жернов, нательный крест, светильник, железная пряжка и фрагмент стеклянного сосуда с росписью. "Археологи датировали артефакты XVII - началом XIX веков", - добавил он.

Представитель пресс-службы отметил, что в связи с находками было принято решение приостановить земляные работы в местах обнаружения артефактов.

"В настоящее время археологи провели выемку обнаруженных артефактов. Работы продолжаются только в разрешенной зоне. Артефакты направлены для дальнейшего изучения", - заключил собеседник агентства.

Эту информацию подтвердил и гендиректор ООО "Археологические изыскания в строительстве", занимающегося археологическими работами на объекте, Юрий Пипко. Он уточнил, что находки доставлены в Старый Гостиный двор.

Между тем ранее координатор коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач заявила, что уникальные сооружения XVII века, обнаруженные на стройке в Малом Козихинском переулке, где несколько месяцев идет противостояние местных жителей с застройщиком, сломаны и увезены.

"Обнаружение находок, однако, не привело к приостановке строительных работ и проведению полноценных археологических исследований. В четверг (7 апреля) они были сломаны и вывезены в неизвестном направлении", - сказала Ткач "Интерфаксу".

По ее словам, на стройке были также обнаружены новые деревянные строения. "Жители заметили их, наблюдая за работой строительной техники. При этом на объекте отсутствуют археологи, а строительные работы не остановлены", - сказала Ткач.

Ранее Ткач сообщала, что в январе-феврале 2011 года на объекте уже работали археологи Москомнаследия. "Они обнаружили комплекс печных изразцов начала 17-18 веков, старинный медный нательный крест, медные пуговицы, помадные банки, фрагменты керамических сосудов", - сказала она.

По ее словам, представители Москомнаследия заявляли, что эта территория была исследована на все 100% и здесь культурного слоя больше нет.

Напомним, ситуация вокруг отеля, который студия режиссера Никиты Михалкова "Тритэ" и компания "БЭЛ Девелопмент" возводят по адресу Малый Козихинский переулок, 11, обострилась в октябре 2010 года.

Общественные активисты и жители переулка протестуют против строительства гостиницы в этом месте, жалуясь на трещины в домах и опасаясь еще более серьезных последствий, если стройка продолжится. Кроме того, по их мнению, гостиница нарушит историческую застройку. Были проведены ряд митингов, акций и дополнительных экспертиз. В итоге строительство продолжается.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ