Восемь семей офицеров, которым, несмотря на решение ЕСПЧ, не дают квартиры в Москве, начали голодовку


Moscow-Live.ru

Восемь семей военнослужащих, выигравших иски против России и Минобороны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за положенных им квартир в Москве, которые они так и не получили, объявили накануне бессрочную голодовку.

"Мы просто в отчаянии, перепробовали уже все способы, но чиновничье бездушие и нежелание выполнять законные требования ничем не прошибить, - написали офицеры министру обороны Шойгу и президенту Путину. - Мы вынуждены защищаться от произвола таким крайним способом".

Как сообщают "Известия", на бессрочную голодовку решились восемь семей военнослужащих. Среди них - старший прапорщик Александр Пасько с женой Натальей. Пасько выиграл иск в Страсбурге 17 апреля 2012 года (речь идет о постановлении ЕСПЧ "Илюшкин и другие против России", в котором заявители жаловались на длительные - от двух до 10 лет - неисполнения национальных судебных решений). Решение об обеспечении семьи Пасько квартирой не исполняется с 2006 года.

"Мужу - 51 год, у него выслуги в льготном исчислении - 42 года, календарный срок службы больше 30 лет, - рассказывает жена Пасько Наталья. - Всю жизнь - наряды сутки через двое, дальние гарнизоны, всю жизнь на чемоданах, последнее место службы - Приднестровье. После вступления в силу решения ЕСПЧ и отставки Анатолия Сердюкова новый министр обороны Сергей Шойгу пообещал до конца 2012 года всех "судебников" обеспечить жильем. И вот мы выиграли все суды, а квартиры до сих пор нет".

Офицер-ракетчик Алексей Новиков тоже выиграл в ЕСПЧ, его официальная переписка с разными инстанциями весит больше 10 кг, но толку от нее, говорит майор, ноль.

"Конечно, победив где только можно, мне совсем не хочется умереть во время голодовки, но что нам остается? Я четыре года слушаю, что мой вопрос вот-вот решится, но как жил в общаге, так и живу, как было всем на мою семью наплевать, так и осталось!" - восклицает майор Новиков.

Решить квартирный вопрос другими законными методами просто невозможно, уверены и остальные офицеры.

Многодетный отец Константин Маркин уже судился в ЕСПЧ и выиграл, получив в качестве компенсаций 6150 евро. Он остался с тремя детьми - в том числе с новорожденным Костиком - на руках и попросил отпуск по уходу за ним. Но командование офицеру в этом отказало. ЕСПЧ признал его жертвой дискриминации по половому признаку. Маркин снова подал иск в Страсбург - на этот раз из-за квартиры. В новой семье Маркина уже четверо несовершеннолетних детей, но нет даже служебной квартиры, хотя решение об обеспечении его постоянным жильем вынесено в 2010 году.

В "резервацию на выживание"

Предупреждение о голодовке в аппарат правительства и министра обороны поступило 4 февраля, подтвердили источники в обоих ведомствах.

"Мы предложили этим семьям квартиры в Молжаниново, но ехать туда никто не хочет", - говорит собеседник в Минобороны.

Микрорайон Молжаниново на севере Москвы строится и сдается сейчас в авральном порядке. Сами военнослужащие называют его "резервацией на выживание": кроме высоток-новостроек и старого кладбища там вообще нет никакой инфраструктуры.

"У нас дети, даже внуки - а в Молжаниново нет ни школ, ни детских садов, ни даже поликлиники, квартиры до сих пор не оформлены, строят дома там днем и ночью, прямо на пустыре - конечно, мы всей группой от них отказываемся, - объясняет Наталья Пасько. - Самое обидное, что квартиры в обустроенных районах Москвы у Минобороны тоже есть, и эти адреса прекрасно всем известны, но их не хотят распределять".

Что обещали министры

По данным Главной военной прокуратуры, в 2012 году поступило около 7 тысяч обращений от военнослужащих - все они жаловались на нарушение их жилищных прав, и это на 20% больше, чем в 2011 году. 6,5 тысячи жалоб были признаны обоснованными, около 600 должностных лиц Минобороны были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Всего, по уточненным данным, не исполненными считаются около 1,5 тысячи судебных решений, 415 таким "судебникам" положено жилье в Москве. Их-то и пообещал обеспечить квартирами министр обороны Сергей Шойгу еще до начала 2013 года.

Таким образом, очереди на жилье остаются одной из самых животрепещущих тем для российских военных - несмотря на заверения руководства Минобороны, ни в прошлом, ни пока в этом году очереди устранить не удалось. Так, в сентябре 2012 года прежний министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что "мы должны до первого полугодия 2013 года практически закрыть всю очередь, которая была и которая появится в течение этого (2012) года", и "выйти на плановое обеспечение военнослужащих жильем". В целом, по его словам, полностью эту проблему планируется закрыть "на рубеже 2022 - 2023 годов", напоминает РИА "Новости".

Сергей Шойгу в начале февраля объявил, что Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения постоянным жильем, что, по его словам, приведет к фактическому исчезновению очередей на жилье. Кроме того, ранее главный судебный пристав России Артур Парфенчиков пообещал, что все военнослужащие Минобороны, у которых есть решение суда о предоставлении им квартир в Москве, въедут в новое жилье уже к апрелю этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ