Трущобы в Мумбаи обложат "выгоняющим" жителей налогом


Global Look Press

Трущобы растут в индийском городе Мумбаи как грибы после дождя, поскольку их жители ввиду бедности не платят налог на недвижимость. Как передает Prian.ru, власти задумываются о введении налога даже на такое жилье, чтобы избежать превращения Мумбаи в одну большую помойку.

По официальным подсчетам, несанкционированное жилье (трущобы) представляет собой не менее 60% всей недвижимости Мумбаи, в то время как, согласно государственным нормам, налогом на недвижимость должно облагаться 85% объектов. Ссылаясь на доклад МакКинси от 2003 года, адвокат Годфри Пимента указал на данную аномалию и намекнул на абсолютную легальность введения дополнительных налогов с целью сдерживания роста трущоб, сообщает The Times of India.

По заявлению адвоката, муниципалитеты Дели, Бангалора, Ченная и Калькутты уже прибегли к этому методу, в Мумбаи же политики лоббируют освобождение от налогов в обмен на голоса избирателей.

Пимента предлагает не лишить бедняков поддержки государства, но заменить бесплатное проживание субсидиями, которые ограничат потребление низшими слоями населения основных (и самых дорогостоящих) благ цивилизации и тем самым оградят коммуны от неконтролируемого разрастания.

В настоящее время разрабатывается законопроект, по которому беднякам придется платить 20% налога на имущество в течение первых 10 лет, 50% - в течение следующих пяти лет, 80% - еще пять лет, а затем (через 20 лет) жители трущоб будут обязаны платить налог в полном объеме.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ