Мосгорэкспертиза не нашла противопоказаний к строительству гостиницы Михалкова в Малом Козихинском переулке


Вести-Москва

Мосгорэкспертиза установила, что влияние строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке в центре Москвы на окружающие здания незначительно и находится в пределах нормативов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу префектуры Центрального административного округа столицы в четверг.

Он отметил, что представители Мосгосэкспертизы "в пределах своей компетенции исследовали всю документацию и техническое состояние строящегося и соседних объектов".

"Подтверждены выполненные НИИОСП имени Н.М.Герсеванова расчеты влияния нового строительства на инженерные сети и сооружения, находящиеся в зоне влияния новостройки. В частности, признаны обоснованными прогнозы, что расчетные осадки дома 12 по Малому Козихинскому переулку менее 5,1 миллиметра. Данный показатель не превышает допустимых нормативных величин", - сказали в пресс-службе префектуры ЦАО.

Экспертное заключение касается также материалов инженерно-геологических изысканий, согласно которым конструктивные решения по возведению гостиницы являются достаточными и удовлетворительными для проектирования фундамента, ограждения котлована и подземной части строящейся гостиницы.

"Также Мосгорэкспертизой было указано на результаты обследования контрольных гипсовых марок (маяков), установленных на выявленных до начала строительства трещинах. Резюме специалистов - трещинообразование отсутствует. Кроме того, по состоянию на конец декабря 2010 года дополнительных (к выявленным ранее) дефектов на фасадах близлежащих зданий не выявлено", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, согласно заключению Мосгорэкспертизы, "влияние строительства гостиницы по адресу Малый Козихинский переулок, владение 11, на техническое состояние зданий окружающей застройки не превышает допустимых значений", подчеркнул представитель пресс-службы.

"25 января ожидается заключение Центрального НИИ строительства, привлеченного в качестве независимого эксперта жителями дома 12 по Малому Козихинскому переулку, напротив которого идет строительство гостиницы. Экспертиза коснется состояния гидрологии, фундамента строящегося объекта и несущих конструкций соседних домов", - сказали в пресс-службе префектуры ЦАО.

Там напомнили, что застройщик будет обязан выполнить все рекомендации независимого эксперта.

Напомним, конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября. Заказчиком строительства является "Студия Тритэ", которой руководит глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков. Застройщик планирует возвести в Малом Козихинском переулке семиэтажную гостиницу с двумя подземными парковками.

Критики стройки заявляют, что работы ведутся с нарушениями, и требуют изменить проект. Они добиваются уменьшения высоты гостиницы и восстановления фасадов стоявших на месте стройки домов XIX века. Общественные активисты считают, что при подготовке разрешительной документации на строительство были фальсифицированы данные экспертизы грунтов и результаты обследования перекрытий соседних домов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ