Аналитики: банки становятся ведущими игроками рынка недвижимости Москвы


Первый канал

Банки-кредиторы становятся ведущими игроками рынка недвижимости Москвы, тогда как девелоперы-должники могут остаться на заложенных объектах как генподрядчики, пишут "Ведомости".

Не получая средств от продажи жилья, девелоперы становятся заложниками банков-кредиторов, отмечают игроки рынка. По словам гендиректора ГК "Инталев" Алексея Федосеева, сейчас ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ аккумулируют недвижимые активы, стоимость которых измеряется десятками и даже сотнями миллиардов рублей. "Но банки пока не осознают, что же делать с этим достоянием", - говорит он.

Сергей Безбородов, президент компании Q-tec, соглашается, что банки становятся крупнейшими игроками в недвижимости. Он предполагает, что они могут как создавать собственные девелоперские подразделения, так и выводить управление этими активами на аутсорсинг. "Сейчас мы ведем переговоры о стратегическом партнерстве с одним из российских банков: оно касается сегмента незавершенного строительства, а также развития новых активов. Себя мы видим в качестве диверсифицированной компании, которая в состоянии входить в проект как девелопер и реализовывать его как генподрядчик", - рассказал Безбородов.

Омар Гаджиев, управляющий партнер Panorama Estate, предполагает, что крупные банки могут позволить себе создать свой девелоперский бизнес, как это сделал, например, "Уралсиб". Хотя, по его мнению, этим имеет смысл заниматься только после того, как восстановится рынок. По мнению Василия Брязкухи, финдиректора "Сити - XXI век", банкам выгоднее и проще оставить прежнего девелопера: с ним легче договориться по вознаграждению и он заинтересован в завершении стройки, особенно если раньше привлек соинвесторов - физических лиц.

Сами банки пока этот процесс не комментируют. Пресс-секретарь ВТБ Максим Лунев отметил, что конкретных случаев перехода объектов недвижимости на баланс банка пока нет, поэтому преждевременно говорить о том, как банк с ними поступит, когда они появятся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ