Обманутым дольщикам придумали новую схему страхования, из-за которой цены на квартиры могут резко подскочить


Russian Look

Правительственные эксперты разработали решение об обманутых дольщиках, которое может привести к росту цен на жилье, пишут "Ведомости". Идея заключается в том, чтобы ответственность перед покупателями несли банки, кредитующие девелоперов, и чтобы деньги за квартиры девелопер получал только по оформлении всех документов для стройки.

Для защиты покупателей квартир правительству до 1 марта предлагается разработать механизмы обязательного страхования финансовых рисков при строительстве жилья.

- За обман дольщиков предложили ввести уголовную ответственность - до десяти лет тюрьмы

В первоначальном варианте законопроекта механизм был один: страховать риски дольщиков должны были коммерческие страховые компании, но страховщики не изъявили желания участвовать в таком бизнесе - пока в долевом строительстве не будет наведен порядок на уровне законодательства.

Другая мера, предложенная правительству, - установить солидарную и субсидиарную ответственность банков, кредитующих строительство. По трехстороннему договору между застройщиком, банком, кредитующим стройку, и покупателем средства покупателя должны поступать не застройщику, а на депозит в банк, а доступ к деньгам застройщик получит, когда оформит все документы для начала стройки.

"Застройщик получит доступ к этим средствам только после окончания строительства", - излагает свою версию сотрудник Госстроя: тогда из-за снижения рисков у банков появится возможность снижать ставку кредитов, поэтому экономика проектов не изменится.

"Банки в очередной раз делают заложниками ситуации, причем это точно не их ответственность - следить за тем, как работает застройщик", - удивляется заместитель председателя правления банка "Абсолют" Иван Анисимов, дополнительные обязательства не приведут к снижению ставок кредитования.

Застройщики же уверены, что от этой схемы более всего пострадают покупатели квартир. "Сейчас покупатель имеет возможность приобрести квартиру на 50% (и выше) дешевле, чем после введения дома в эксплуатацию", - объясняет коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, а с новой схемой такие продажи становятся бессмысленными, поэтому застройщик будет продавать квартиры уже по рыночной цене и на поздних этапах. Иными словами, произойдет резкое увеличение стоимости квадратных метров, констатирует он.

Сами дольщики также не верят, что новая схема решит их проблемы. Пока не будет решена проблема коррупции, а именно проблема спайки местных властей и застройщиков, даже самая хорошая схема будет бессмысленной - всегда найдутся способы ее обойти, говорит Дмитрий Учитель, председатель НП "Содействие защите прав дольщиков ЖК "Форт Кутузов".

По данным Госстроя, в стране сейчас около 80 тысяч недостроенных зданий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ