Выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут вплоть до 2035 года
Пресс-служба Правительства России

Правительство накануне поддержало проект бесплатной раздачи дальневосточных земель гражданам. Взять ее в пользование граждане смогут с 1 мая 2016-го по 1 января 2035 года, а через пять лет использования по назначению - оформить в собственность или аренду. Изъять такие участки власти смогут за грубые нарушения правил землепользования или передачу участков иностранцам, пишет "Коммерсант".

После заседания правительства вице-премьер Юрий Трутнев признал, что программа рассчитана на жителей Дальнего Востока. "Довольно трудно жить в Кирове, например, а участок осваивать в Приморье, хотя можно и так умудриться сделать", - сказал Трутнев.

- Эксперты опасаются, что землю получат в основном "правильные" люди

Размер участка не должен превышать 1 га на члена семьи. Ради освоения необжитых земель участки будут выделять вдали от населенных пунктов - не ближе 10 км при численности населения более 50 тыс. человек или за 20 км от городов численностью более 300 тыс. человек, хотя допускается выделение земель в границах сельских поселений. Власти делают ставку на активных людей, которым могут быть интересны участки, признавая, что к каждому провести инфраструктуру не смогут, но и возможности помощи в этом вопросе Трутнев не исключил.

Выбрать участок гражданин может самостоятельно, подав заявку через интернет-портал, многофункциональный центр или местные органы. Преимущество будет у самых оперативных граждан. "Если через пять минут второе обращение поступило от другого человека - кто первый, тому и досталось", - пояснял после заседания глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Распределяемая земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Предоставляться могут даже земли лесного фонда (кроме защитных лесов), а оформление власти проведут в упрощенном порядке. На полученном для фермерского хозяйства участке можно будет построить дом (до трех этажей и площадью до 500 кв. м) - но без права создания в нем квартир.

Чтобы участки не остались неосвоенными, их предоставление будет поэтапным. На первые пять лет землю бесплатно отдадут в пользование, а при использовании по назначению ее можно будет бесплатно оформить в собственность или аренду и даже использовать как залог по кредитам - но нельзя продавать или сдавать ее иностранцам под угрозой изъятия. Также изъятие власти допускают и в случае грубых нарушений правил землепользования. Вице-премьер сообщил, что к 1 мая будут разработаны критерии освоения земли и механизм отзыва.

За два месяца работы портала в тестовом режиме, а также через горячую линию поступило уже более 25 тысяч обращений, рассказал Галушка. По его словам, охотнее всего на Дальний Восток готовы переезжать граждане в возрасте от 18 до 24 лет. Ранее в Минвостокразвития выразили надежду, что в случае принятия законопроекта в регион будут потенциально готовы переехать 30 млн россиян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ