Новый главный архитектор Москвы отметил особую роль сталинской архитектуры и пообещал сделать "Архнадзор" ненужным


archi.ru

Новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в первом большом интервью на телеканале "Дождь" рассказал о ближайших градостроительных планах: продолжении строительства башни "Федерация", освоении московских промзон, реконструкции Трехгорной мануфактуры и территории фабрики "Красный октябрь". А также немного поведал о своих архитектурных пристрастиях.

Своей первоочередной задачей Кузнецов назвал освоение 69 московских промзон. Архитектор также отметил, что "новыми историями успеха" Москвы могли бы стать реконструкции Трехгорной мануфактуры и "Красного октября", а также новый элитный район Молжаниново рядом с "Шереметьево".

Сергей Кузнецов рассказал, что скандально известная башня "Федерация" в "Москва-сити" будет достроена. По его мнению, проект делового центра должен быть реализован до конца.

"Сити" из соображений здравого смысла нужно достроить. Нет ничего хуже, чем такой долгострой", - сказал он. Но, помимо достройки самих высоток, отметил главный архитектор, в "Сити" нужно развивать инфраструктуру, увеличивать доступность к нему транспортом.

Напомним, на прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин заявил, что строительство "Москва-сити" в центре Москвы - градостроительная ошибка. "Я считаю, что строительство "Сити" при том, что это красивый комплекс, на самом деле, - это ошибка. Потому что он не на месте стоит", - сказал Собянин в интервью журналу "Афиша".

К вопросу сноса существующих зданий, сооружений в Москве следует подходить с особой осторожностью, заявил Сергей Кузнецов в эфире "Дождя". "Снос ради сноса - это идея вандалов", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли сносить в столице вызывающие критику здания, построенные при прежних городских властях.

Вместе с тем он не исключает, что отдельные сооружения могут быть снесены. "Любой вопрос сноса должен восприниматься с точки зрения того, что мы получим взамен", - сказал он.

При этом Кузнецов пообещал не сносить памятник Петру Первому, идея о переносе которого муссировалась после слов врио мэра Владимира Ресина.

Главный архитектор также высказал мнение, что к возникновению движений, подобных "Архнадзору", привела работа "плохих архитекторов. "В принципе, вся история "Архнадзора" и не только его, но и других форм общественного контроля в архитектуре, порождена деятельностью плохих архитекторов", - считает он. По словам Кузнецова, его задача на посту главного архитектора - своей работой сделать так, чтобы необходимость в движениях, подобных "Архнадзору", "сходила на нет".

Оценивая в целом архитектурный облик Москвы, Кузнецов отметил, что основная заслуга в его формировании принадлежит архитекторам 1930-40-50х годов. В результате из работы сложился надежный каркас так называемой "сталинской архитектуры". Пусть она не стала мировой сенсацией с точки зрения архитектурного качества, но зато придала Москве столичный облик, который сегодня можно развивать, считает эксперт. В связи с этим туристам он рекомендует посещать, помимо Кремля, такие сложившиеся архитектурные ансамбли, как Кутузовский проспект и ВДНХ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ