Минюст посчитал коррупционным план московских властей по изъятию земель на "новых" территориях


NEWSru.com

Министерство юстиции отказывается согласовывать подготовленный столичным правительством законопроект, который упрощает процесс выкупа земли в "новой Москве" под строительство объектов для переезда федеральных властей, пишут "Известия". По оценке министерства, в нынешнем виде он ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

Законопроект предполагает, что федералы передают право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство федеральных центров Москве. Средства на данные работы город получает из федерального бюджета. При этом, согласно замечаниям Минюста, закон не полностью прописывает нормы и источники выделения бюджетных средств.

Если в течение двух месяцев владелец участка, который планируется изымать, не подтверждает свое право на землю, а власти не находят такого подтверждения сами, то земля просто передается городу. По мнению специалистов Минюста, такой порядок противоречит Гражданскому кодексу и может серьезно нарушить права собственников, сведения о которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость, а занесение в него информации не является обязательным.

Законопроект отводит на согласование с владельцем условий выкупа земли три месяца. После этого московские власти вправе требовать изъятия через суд. Министерство напомнило, что по Гражданскому кодексу собственника участка надо предупреждать о его изъятии за год.

Кроме того, Минюст усматривает коррупционные факторы в том, что подрядчиков для строительства объектов будут назначать без аукциона. При этом порядок выбора подрядчиков в законопроекте не прописан.

Как сообщил газете источник в Минэкономразвития, сейчас законопроект дорабатывается в правительстве Москвы. Замечания Минюста учтены частично. Ожидается, что существенную переработку проекта отложат до второго чтения в Госдуме.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ