К концу года Россию ждет дефицит нового жилья


НТВ

К концу года Россию ждет дефицит нового жилья, заявил в интервью РИА "Новости" глава Национальной ассоциации девелопмента Артур Макарян: "Вот если сейчас поискать готовые квартиры на первичном рынке, то их практически нет, стройки все, что были на нижних этажах, заморожены еще в сентябре 2008 года. А на "разморозку" их потребуются ресурсы, которые девелоперы будут изыскивать с большим трудом, поэтому я прогнозирую провал в жилищном строительстве".

"Я не могу сказать, что я оптимист или пессимист, я реалист. Я считаю, что рынок будет крайне тяжелым, у него будут всплески и падения. Очень тяжело будет той части бизнеса, которая занимается жильем бизнес-класса, ведь основной удар пришелся на средний класс", - продолжил он.

По его мнению, уже сейчас государство доминирует на рынке недвижимости, "и оно в конечном итоге все же сформирует до конца понятный спрос".

Кризис на рынке недвижимости продлится не один год, хотя единого мнения по поводу сроков выхода из него среди застройщиков нет. "Я считаю, что два года, кто-то - что три года. Разброд и шатание. По моим ощущениям, рынок недвижимости все же близок ко дну".

facebook
LJ