СМИ: Полонский продает участки в районе Химкинского леса, чтобы покрыть долги


Вести-Москва

Одними из крупнейших владельцев земель около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва - Санкт-Петербург являются основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин, сообщает "Коммерсант". Как указывает газета, бизнесменам принадлежит более 700 га стоимостью около 420 млн долларов в этом районе, из которых 140 га сейчас выставлены на продажу.

При этом экологи, выступающие против трассы, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство РФ обещало их не застраивать. На прошлой неделе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что "правительство РФ нас обманывало, заявляя, что, кроме трассы, в лесу ничего строить не будут". Тогда же она сообщила, что часть земель в лесу выставлена на продажу через интернет. Владельцем этих участков называлось ОАО "КХСП "Химки", конечные бенефициары которого были неизвестны.

По данным ЕГРЮЛ, 95,42% акций ОАО "КСХП "Химки" принадлежит ООО "УК "Химки". Как пишет "Коммерсант", еще в начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало владельцу сети отелей Azimut Hotel Александру Клячину, 30% - основателю Mirax Group Сергею Полонскому. Это следует из подписанного бизнесменами в январе 2010 года предварительного соглашения о консолидации земель в Химках.

Источник газеты, знакомый с деталями договоренностей между партнерами, утверждает, что сейчас в основном продаются участки Полонского, который после кризиса был вынужден пересмотреть свои планы по освоению этих земель. Сейчас общий долг Mirax составляет 593 млн долларов.

Распродавать земли партнерам приходится с дисконтом. Брокер, продающий земли через сайт "Химки Лэнд", сообщил, что стоимость земли варьируется от 6 тысяч до 8 тысяч долларов за сотку. Это на 40-50% ниже рыночной цены, говорит гендиректор "Гео девелопмент" Максим Лещев.

При этом два земельных брокера, изучавшие возможность продажи земель "КСХП "Химки", утверждают, что большая часть участков сельхозназначения и никакого отношения к Химкинскому лесу не имеет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ