Блоггер-разоблачитель провел мастер-класс по "пехтингу" в Госдуме: "Уничтожить ад можно, только спустившись в ад"


НТВ

Блоггер Андрей Заякин, более известный под псевдонимом "Доктор Z", провел в понедельник в здании Государственной думы мастер-класс по "пехтингу" для волонтеров. Встречу с блоггером, который нашел сведения о недвижимости депутата Владимира Пехтина во Флориде, а также разоблачил плагиат в диссертациях ряда других парламентариев, организовал депутат Дмитрий Гудков.

Как рассказывает телеканал "Дождь", встречу в Госдуме организовали, чтобы научить заниматься подобными расследованиями всех желающих. На мастер‑класс собралось около 50 человек. Они разместились прямо на главной лестнице в здании Госдумы. Ни в один из залов парламента собравшихся не пустили, сославшись на регламент. Депутатов лекция Заякина не заинтересовала, слушали блоггера в основном общественные активисты.

Позже Андрей Заякин дал интервью "Дождю", где объяснил, почему для мероприятия выбрали именно Госдуму: "Если вы знакомы с христианской догматикой, вы сталкивались с таким тезисом, что уничтожить ад можно, только спустившись в ад. Двери ада заперты изнутри. В этом смысле более чем логично пытаться говорить обществу о плагиате депутатских диссертаций, именно находясь в ее стенах", пояснил блоггер.

На встрече Заякин рассказывал волонтерам, как искать информацию о недвижимости чиновников в интернете: "Есть специализированные базы, в которых лежат отсканированные документы разных регистров разных стран. Есть хорошо организованные кадастровые базы, в которых кадастры поддерживаются в актуальном состоянии. В Америке они в основном бесплатны, но в Европе, наоборот, - во Франции, Италии, Испании, странах, любимых нами для летнего отдыха, в которых депутатов можно найти и летом, и зимой, - эти базы платные. Их поддерживает государство по всей стране. Примерно за 20 евро можно получить абсолютно законным способом от иностранных правительств этих стран справки о том, у кого на Лазурном Берегу, в Малаге, Аликанте, Форте-дей-Марми есть какие-нибудь объекты недвижимости". Заякин отметил, что часть поисковых инструкций он ранее уже публиковал у себя в блоге.

Ведущие поинтересовались у Заякина, почему после истории с Пехтиным, которая, как известно, закончилась отставкой парламентария, в разоблачительных постах активиста наступила длительная пауза. Напомним, ранее блоггер сообщал, что в проверяемом им списке 3000-3500 человек. Помимо депутатов Госдумы и региональных парламентов, в очереди на проверку стоят сенаторы, губернаторы, персонажи из "списка Магнитского", судьи и сотрудники силовых ведомств, причастные к расправам над политическими заключенными. Заякин пояснил, что сейчас преимущественно занимается диссертационными вещами, которые ему более интересны и которыми можно заниматься системно.

"Любые находки подобного рода, как мы нашли у Пехтина, являются удачами. Это "жемчужины", которые не всякому ловцу достаются... Но вспомните, помимо Пехтина у нас был Маргелов, Аскендеров, Ананских, Турчак. Были другие персонажи, хотя это, подчеркиваю, находки, алмазы, а системно проще заниматься диссертациями", - отметил Заякин.

"Одного джентльмена сначала забаллотировали"

Ведущие "Дождя" также спросили у блоггера, что он думает по поводу скандального реформирования РАН, история с которым этим летом затмила сюжеты с поддельными диссертациями. По мнению Заякина, "речь идет о том, что РАН разгоняется и создается новая структура с тем же названием".

"Блестяще пережившая большевиков, расстрелявших моих родственников, вдруг погибла исключительно из-за того, что одного джентльмена сначала забаллотировали сначала на выборах в Академии, причем один раз – на выборах отделения, другой раз - уже общим собранием, когда по нему было создано специальное отделение, а теперь еще не выбрали в президенты", - загадочно пояснил блоггер. Когда журналист Павел Лобков поинтересовался, не хочет ли блоггер пояснить, кого имеет в виду - бытует предположение, что за разгоном РАН стоит "друг Путина" Михаил Ковальчук, - Заякин ответил, что не хочет "сталкиваться с нынешней Фемидой - она дама своенравная и капризная, к тому же повязку на глазах не носит".

Напомним, ранее "Доктор Z" рассказал, что он сетевой гражданский активист, параллельно занимающийся научной работой в одном европейском университете в Испании. Поясняя, чем именно Пехтин обратил на себя его внимание, блоггер сообщил, что проверял всех фигурантов своего списка по алфавиту, и когда дошел до буквы "П", оказалось, что на Пехтина "удалось собрать достаточно быстро доказательную базу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ