Главные застройщики метро в Москве "пролетели" с рекордным контрактом на $200 млн за километр


Вести-Москва

ГУП "Московский метрополитен" накануне вскрыло заявки желающих спроектировать и построить станции и линии метро стоимостью 573,3 миллиарда рублей. Претенденты на контракт, сумма которого превышает трехлетний бюджет города на строительство метро, будут объявлены на днях, но, по информации "Коммерсанта", главные участники этого рынка - "Мосметрострой", "Ингеоком", "Казметрострой", "Бамтоннельстрой" - оферты не подали.

В "Мосметрострое" сообщили газете , что не подавали оферту, так как она не соответствовала бы квалификационным требованиям, предъявляемым к участникам. В "Ингеокоме" и в пресс-службе СК "Мост", куда входит "Бамтоннельстрой", сказали, что не подавали заявку, не пояснив причин. В "Казметрострое" вопрос переадресовали в столичный Департамент строительства, где отказались от комментариев до публикации протокола рассмотрения заявок. Участник инфраструктурного рынка знает, что "Казметрострой" оферту не подавал.

Когда стало известно о сборе оферт, участники рынка отмечали, что единственной компанией, подходящей по финансовым показателям и опыту, является городская структура - "Мосинжпроект" (выручка в 2012 году - 44,6 миллиарда рублей). В "Мосинжпроекте" подтвердили, что подали соответствующую заявку, отказавшись от подробных комментариев.

Сумма контракта, исполнителя которого ищет ГУП "Московский метрополитен", равна бюджету на строительство метро в Москве в среднем за 3,5 года (на 2013 год он составляет 170 миллиардов рублей). По оценкам генерального директора InfraNews Алексея Безбородова, стоимость строительства километра линии со станцией составит 250-300 миллионов долларов. "Это дороже, чем в предыдущие годы строил "Мосметрострой", - в среднем по 200 миллионов долларов за километр с учетом станций глубокого залегания", - поясняет Безбородов. Для сравнения: стоимость строительства километра метро в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) оценивается в 130 миллионов долларов.

Сегодня крупнейшими строителями метро в Москве являются "Мосметрострой" (контролируется топ-менеджментом), "Ингеоком" семьи Михаила Рудяка, "Бамтоннельстрой" (входит в СК "Мост", 25% которого у Геннадия Тимченко) и государственные "Казметрострой" и "Трансинжстрой". Эти компании делят подряды на общую сумму около 100 миллиардов рублей, отмечает "Коммерсант".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ