Французам предложили по примеру испанцев переименовать крохотную средневековую деревушку "Смерть евреям"


Reuters

Американская неправительственная организация Центр Симона Визенталя обратилась к министру внутренних дел Франции Бернару Казневу с призывом переименовать деревню со средневековым названием "Смерть евреям" (La Mort aux Juifs), которая находится в 100 км к югу от Парижа. Местные власти эту идею отвергают, передает RT.

"Я был шокирован, узнав, что во Франции существует деревня с названием "Смерть евреям". Особенно удивляет, что это осталось незамеченным на протяжении 70 лет, которые прошли с момента освобождения Франции от нацизма и режима Виши", - написал в обращении директор по международным делам центра Шимон Самуэльс.

Британская The Daily Mail пишет, что речь о деревушке с населением менее 20 человек, состоящей из фермы и двух жилых домов.

Между тем в администрации округа, к которому относится деревня, к призыву переименовать населенный пункт относятся скептически. "Это смешно. Такое название существовало всегда. Против евреев никто ничего не имеет, разумеется. Но не удивительно, что эта тема возникает вновь", - заявил представитель округа. "С чего бы менять название, которое существовало со Средних веков или даже раньше? Старые названия следует уважать", - заявили в администрации.

Точная история происхождения этого названия неизвестна, но, по одной из версий, озвученной Самуэльсом, оно отсылает к еврейским погромам XI века, устроенным крестоносцами и завершившимся изгнанием из Франции 110 тысяч евреев, пишет The Wall Street Journal.

Надо отметить, что требование Центра Симона Визенталя озвучено на волне прокатившихся в Европе антиеврейских выступлений в связи военной операцией Израиля в Газе. Во время этих выступлений, иногда сопровождавшихся погромами, неонацисты выкрикивали различные антисемитские лозунги, в том числе "Смерть евреям!".

Напомним, минувшей весной в старинной испанской деревне, название которой тоже переводилось как "Смерть евреям" (Castrillo Matajudios), прошел референдум по его смене. Жители поддержали идею мэра о ребрендинге селения, и теперь оно называется Castrillo Mota de Judíos ("Крепость у холма евреев") - как предположительно и было в момент ее основания более тысячи лет назад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ