Башня "Федерация" в московском Сити треснула уже при строительстве


http://www.archi.ru/

В фундаменте одной из строящихся в Москва-Сити высоток появилась трещина, утверждает депутат Госдумы Александр Лебедев. Он поделился своими опасениями в ходе состоявшегося в среду в Госдуме круглого стола, посвященному градостроительной политике правительства Москвы. "Серьезных геологических исследований при строительстве высотных зданий в Москве никто не проводит. У нас есть сведения, что возводимая в Москва-Сити башня "Федерация" уже дала трещину в фундаменте", - цитирует депутата РИА "Новости". Лебедев утверждает, что этот факт намеренно скрывается от общественности.

Депутат подчеркнул, что многолетнее бессистемное освоение города вызвало неблагоприятные геологические процессы, отметив, что строительные нормы и правила (СНиП), утвержденные Госстроем России, давно устарели, так как написаны для домов высотой не более 70 метров (25 этажей). В то время как, к примеру, башня "Федерация" строится высотой 340 метров (82 этажа).

От "Федерации" Лебедев перешел к критике высотного строительства в Москве в целом. По его мнению, основополагающим принципом градостроительной политики в столице является максимальная прибыль для строительных организаций, которые контролируются самими московскими чиновниками. А это приводит к разрушению исторического облика города и нарушает права жителей.

Также Лебедев заявил, что столичные власти нарушают федеральное законодательство при застройке в Москве. Он сообщил, что ряд депутатов (и он в их числе) желает провести "масштабное парламентское расследование" по фактам нарушений при застройке в столице, противоречащих федеральному законодательству, в частности - "уничтожения культурного наследия, техногенной катастрофы и массового нарушения конституционных прав граждан при реализации градостроительной политики".

В частности, Лебедев напомнил о противоречивом конкурсе по продаже имущества завода "Москвич" и игнорировании решения Высшего арбитражного суда по гостинице "Россия".

Впрочем, признал он, пока инициаторам расследования не удается набрать 90 подписей, необходимых для начала процедуры.

Другой участник круглого стола, депутат Госдумы Александр Крутов заявил, что "если в столице будет продолжаться такая же строительная политика, как сейчас, то Москва в XXI веке превратится в город, где можно зарабатывать большие деньги, но очень трудно жить".

Справка: башня "Федерация"

Строящийся на территории Москва-Сити на Краснопресненской набережной многофункциональный офисно-рекреационный комплекс "Федерация" должен стать самым высоким зданием Европы. Его высота достигнет 340 метров, а с антенной - 420 метров. (Для сравнения: высота главного здания МГУ - 240 метров.) Общая площадь составит более 350 тысяч квадратных метров.

Авторами проекта выступили немецкие архитекторы, конструкторами - американские инженеры. Строительство началось 20 октября 2004 года и должно завершиться в 2007 году. Общая стоимость проекта - 315 млн долларов США. При этом, по данным корпорации Mirax Group, отвечающей за сооружение этого объекта, 82-этажная башня "Федерация" застрахована на сумму около 450 млн долларов компанией "Альфа-Страхование".

Башня "Федерация" застрахована от следующих рисков: пожар; оседание и просадка грунта, обвал; стихийные бедствия; противоправные действия третьих лиц, включая кражу со взломом; затопление, наводнение, выход подпочвенных вод; взрыв котлов и другого технического и гидротехнического оборудования, аппаратов, машин и других аналогичных устройств; падение высокомонтируемых блоков и частей; аварии инженерных сетей; ошибки при монтаже; любые другие внезапные и непредвиденные события на строительной площадке, не исключенные договором и правилами страхования.

Еще до начала строительства президент группы компаний Mirax Сергей Полонский сообщил, что башня "Федерация" строится на устойчивой грунтовой площадке на скальных и полускальных грунтах, которые не вызывают никаких опасений с точки зрения устойчивости конструкции сооружения.

Группа компаний Mirax была создана на базе корпорации "Строймонтаж", основанной в 1994 году в Санкт-Петербурге. В 2000 году она вышла на московский рынок, начав строительство элитного жилья и бизнес-центров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ