Медведев обещает обеспечить ученых жильем за счет целевого капитала


НТВ

Создаваемые в России фонды целевого капитала (так называемые эндаументы) позволят наиболее крупным высшим учебным и научным заведениям страны решать проблемы зарплаты и обеспечения жильем научных и преподавательских кадров, заявил ответственный за нацпроект "Доступное жилье" вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

На встрече в среду в Красноярске с преподавателями и студентами формирующегося Сибирского федерального университета (СФУ) Медведев сообщил, что уже в этом году Госдума и Совет Федерации должны одобрить и принять закон о целевом капитале.

По словам Медведева, фонды целевого капитала позволят аккумулировать средства бизнеса, спонсоров, благотворителей, а также деньги, заработанные самими вузами и институтами.

Первый вице-премьер подчеркнул, что эти средства могут быть направлены на решение проблемы жилья для преподавателей и ученых, а также на увеличение их зарплаты. "Вузы с собственными целевыми капиталами смогут существенно доплачивать своим кадрам", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что и жилищные программы "могут финансироваться за счет целевого капитала", передает "Интерфакс".

Вице-премьер также не исключил, что проблема обеспечения ученых и преподавателей жильем "в условиях рынка может решаться путем ипотеки с субсидированием ставки кредита". Тема обеспечения ученых и преподавательских кадров жильем неоднократно поднималась в ходе бесед Медведева с представителями красноярских вузов.

Медведев подчеркнул, что "сегодня удержать ученых, не обеспечив их жильем, очень сложно". В связи с этим он неоднократно подчеркивал, что "целевой капитал, который появится у учебных и научных учреждений, может пойти, в том числе, на финансирование жилищного строительства".

facebook
LJ