Лужков намерен снести все "фенольные" дома в Москве


Архив NEWSru.com

Все так называемые "фенольные" дома в Москве будут снесены, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ. "Фенольные" дома в Москве сносим и будем сносить, их не так много, эту задачу мы решим. Есть соответствующее постановление правительства", - отметил Лужков.

Мэр напомнил, что первый "фенольный" дом снесли недавно на востоке столицы, в Метрогородке. "Правда, он оказался крепеньким, с фенолом", - отметил градоначальник.

Как ранее сообщала газета М2, взрывникам в понедельник не удалось с первого раза разрушить первый из подлежащих сносу так называемых "фенольных" домов, расположенный на востоке Москвы по адресу: Открытое шоссе, д. 24, к. 1. По периметру здания было заложено 160 кг взрывчатки. Однако после того, как взрыв прогремел, здание лишь слегка накренилось и осело на один этаж. Потом в течение 20 минут некоторые подъезды все-таки обрушились. В итоге дом пришлось разбирать с помощью строительного крана и экскаватора.

Cнос этого дома означает фактическое начало реконструкции района Метрогородок. Распоряжение "О строительстве жилых домов по адресам: Открытое шоссе, д. 24, кор. 1 и ул. Н. Химушина, д. 3, кор. 2 и 3" мэр Москвы Юрий Лужков подписал в конце прошлого года. Согласно документу, в течение 2006 года дом по адресу: Открытое шоссе, д. 24, кор.1 будет расселен и снесен, а на его месте в 2007 году построят новый дом, куда переселят жильцов из "фенольных" домов по адресу: ул. Н.Химушина, д. 3, кор. 2 и 3. На их месте, в свою очередь, в течение 2008-2010 гг. также будет построен новый жилой комплекс.

Так называемые "фенольные" дома (серия II-49-П) строились в Москве в 70-е годы Домостроительным комбинатом №1 по заказу Метростроя (в Метрогородке расположены семь домов этой серии). В настоящее время в городе имеется несколько сотен таких домов. По данным жителей этих домов, предельно допустимая концентрация фенола в перекрытиях этих домов превышена в шесть и более раз. После экспертиз, в том числе с участием главного санитарного врача города, были сделаны заключения, что фенол не опасен для здоровья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ