В Подмосковье составили перечень особо ценных земель, на которых запретят строить дачи


Moscow-Live.ru

Власти Московской области собираются до конца года утвердить перечень особо ценных сельскохозяйственных земель, на которых будет запрещено строить дачи. Предполагается, что в список войдет треть всех угодий, их общая кадастровая стоимость составит более 50 миллиардов рублей.

Земли, включенные в перечень, нельзя будет использовать иначе, кроме как под сельскохозяйственные нужды. Помимо прочего, это означает запрет на дачную застройку. Всего речь идет об 11 тысячах земельных участков общей площадью почти 530 тысяч га. Это 30% всех сельхозугодий региона, пишет РБК со ссылкой на областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В проекте документа указаны участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежат физическим и юридическим лицам. На них нет никаких построек. Самое большое количество особо ценных участков оказалось в Волоколамском (1494), Можайском (880) и Раменском районах (825), а меньше всего - в Балашихинском и Химкинском (3), отмечает NEWSmsk.ru.

Аналогичные списки, уточняет издание, действуют в 12 регионах России, в Подмосковье он появится впервые. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в список вошли земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых минимум на 10% превышает средний уровень по району. Некоторые земли были предложены местными властями, часть участков включили в перечень, поскольку они "визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ