Старейший кинотеатр Москвы попал в управление к бизнесмену, желающему сделать "хорошее место"


Moscow-Live.ru

Кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади передан в управление бизнесмену Александру Мамуту до 2036 года. По соглашению с мэрией коммерсант обеспечит реконструкцию старейшего кинотеатра столицы, пишет газета "Коммерсант".

"Мною двигало желание сделать хорошее место для любимого города", - цитирует издание комментарий бизнесмена.

Осведомленные источники утверждают, что государственное бюджетное учреждение "Московское кино", которое до 1 декабря распоряжалось кинотеатром площадью 2,6 тыс. кв. метров, признало свою неспособность провести реконструкцию здания. Предполагается, что стоимость работ может составить около 1 млрд рублей. В то же время у ОА "Пионер" Мамута есть опыт успешных кинопроектов в Москве.

На ремонт "Художественного" может потребоваться около двух лет. Предыдущие подрядчики снесли части лепнины с фасадов, в крыше кинотеатра образовалась дыра, а внутри накопился строительный мусор. Во время реконструкции Мамуту придется выплачивать арендную плату в размере 2,98 млн рублей с НДС в месяц. После сдачи объекта аренда подешевеет до 1 рубля за 1 кв. метр в год при условии, что город сможет бесплатно пользоваться площадями для культурных мероприятий.

Кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади был построен в 1909 году по проекту архитектора Благовещенского и перестроен спустя четыре года Федором Шехтелем. Нынешняя реставрация продолжается с января 2014 года. В этом кинотеатре состоялась премьера кинофильма "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ