Госдума освободила обманутых дольщиков от уплаты НДФЛ с полученных компенсаций

Госдума 13 декабря приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс РФ, которая освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) все компенсационные выплаты обманутым дольщикам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Сейчас НДФЛ не уплачивается только с выплат гражданам из компенсационного фонда по защите прав дольщиков. При этом компенсационные выплаты участникам ТСЖ облагаются НДФЛ. Одобренный депутатами законопроект, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 2019 года, приводит эту льготу к единообразию.

Ранее стало известно, что Совет Федерации поддержит предложение освободить граждан от уплаты НДФЛ с компенсаций, полученных обманутыми дольщиками. Об этом заявила 26 ноября председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Наконец-то, логика, смысл, разум – все тут к месту. Как можно? Государство дает людям компенсационные выплаты, речь сейчас идет в том числе о компенсационных выплатах для обманутых дольщиков из фонда. И потом 13% этих средств забирает обратно. Просто абсурд был. Конечно, мы поддержим, много раз выступали за это", – сказала Матвиенко, добавив, что такое изменение законодательства поставит точку в вопросе освобождения граждан от уплаты НДФЛ с пособий и иных компенсационных выплат.

Напомним, на этой неделе СМИ сообщили, что по итогам двух заседаний наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков на решение проблем обманутых дольщиков было направлено 13,9 млрд рублей. Из них 6,7 млрд на достройку проблемных объектов, а 7,2 млрд рублей – на компенсации пострадавшим гражданам. Так, дольщики из Саратовской области уже начали получать выплаты – на сегодняшний день компенсации получили около 100 человек. В некоторых регионах сейчас идет прием заявлений на выплаты, а где-то такие заявления начнут принимать на следующей неделе.

20 ноября глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. "По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ