Россияне активизировалиcь на рынке недвижимости Финляндии, где им снова грозят расторжением сделок

Global Look Press

Количество покупок объектов недвижимости, совершаемых россиянами в Финляндии, в прошлом году снова начало расти после четырехлетнего непрерывного спада. Согласно данным статистики Геодезического ведомства, россияне заключили в Финляндии в прошлом году 155 сделок, что на 5% больше, чем в 2015 году (147), сообщает Yle.fi. Но до показателей рекордного 2008 года, когда граждане РФ приобрели в Финляндии 907 объектов недвижимости, еще очень далеко.

Отмечается, что в 2016 году россияне чаще покупали недвижимость в восточных регионах страны, а на западе страны количество сделок было минимальным. Половина сделок с недвижимостью была заключена в регионах Южное Саво и Южная Карелия. Среди отдельных муниципалитетов лидировали Иматра, Руоколахти и Савонлинна.

- В Финляндии допускают расторжение сделок с россиянами о недвижимости, расположенной недалеко от военных объектов

По словам местных риелторов, оживление на рынке недвижимости началось после прошлого лета. При этом россиян в основном интересуют старые частные дома и дешевые квартиры стоимостью 15 000 - 50 000 евро. Также россияне покупают небольшие частные дома, скромные дачи и прочие объекты недвижимости. Элитные же объекты недвижимости, по словам продавцов, вообще не пользуются спросом у граждан РФ. А когда-то, напомним, они готовы были платить вдвое больше других претендентов.

Всего россияне потратили на покупку недвижимости в Финляндии в прошлом году почти 19 млн евро. Граждане северных стран, за исключением финнов, заключили сделки с недвижимостью на 9 млн евро, а граждане остальных стран ЕС - на 45 млн евро. В целом доля иностранцев среди лиц, приобретающих в Финляндии недвижимость, ничтожно мала.

Добавим, в ноябре представители финской туриндустрии с радостью отмечали, что россияне стали активнее бронировать коттеджи на новогодние праздники.

Жилье в Финляндии в 2016 году подорожало

За последний квартал 2016 года новые квартиры в Финляндии в среднем подорожали на 2,2%. При этом в Хельсинки рост составил 2,4%. Средняя стоимость квадратного метра составила 2300 евро по всей стране, 3640 евро в Хельсинки и 1700 евро в остальных частях Суоми, сообщал Prian.ru.

Что касается квартир на вторичном рынке, то за декабрь 2016 года они подешевели на 0,5% по всей Финляндии. В то же время в Хельсинки в декабре они подорожали на 0,1%. В сравнении с декабрем 2015 года по всей стране цены на "вторичку" выросли на 0,4%, в Хельсинки - на 1,9%. А в остальной части страны они опустились на 1%.

В Финляндии допускают расторжение сделок с россиянами о недвижимости, расположенной недалеко от военных объектов

В Финляндии могут расторгнуть некоторые заключенные с россиянами сделки с недвижимостью, расположенной вблизи от стратегически важных объектов.

"Некоторые сделки с недвижимостью, заключенные иностранцами, возможно, необходимо будет разорвать. Причиной этому может послужить то, что купленная недвижимость расположена вблизи стратегических объектов", - сообщила в понедельник порталу телерадиовещания Yle депутат парламента Суна Кюмяляйнен.

По ее словам, Министерство обороны на данный момент проверяет сделки с недвижимостью, заключенные вблизи стратегических объектов гражданами из-за пределов ЕС. Ранее в СМИ отмечалось, что речь идет в основном о гражданах России, передает "Интерфакс".

Оборонное ведомство обещало рассмотреть проблемные сделки в марте, после чего начнется подготовка поправок к законодательству, сказала Кюмяляйнен. Сама она намеревается выдвинуть инициативу, согласно которой сделки с недвижимостью для граждан из-за пределов ЕС требовали бы индивидуального разрешения.

Напомним, что Кюмяляйнен в последние годы неоднократно выступала с инициативой об ограничении доступа россиян к финской недвижимости, но все они пока благополучно проваливались

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ