Россияне активизировалиcь на рынке недвижимости Финляндии, где им снова грозят расторжением сделок
Россияне   активизировалиcь   на рынке недвижимости Финляндии,  где им снова грозят расторжением сделок
Global Look Press

Количество покупок объектов недвижимости, совершаемых россиянами в Финляндии, в прошлом году снова начало расти после четырехлетнего непрерывного спада. Согласно данным статистики Геодезического ведомства, россияне заключили в Финляндии в прошлом году 155 сделок, что на 5% больше, чем в 2015 году (147), сообщает Yle.fi. Но до показателей рекордного 2008 года, когда граждане РФ приобрели в Финляндии 907 объектов недвижимости, еще очень далеко.

Отмечается, что в 2016 году россияне чаще покупали недвижимость в восточных регионах страны, а на западе страны количество сделок было минимальным. Половина сделок с недвижимостью была заключена в регионах Южное Саво и Южная Карелия. Среди отдельных муниципалитетов лидировали Иматра, Руоколахти и Савонлинна.

- В Финляндии допускают расторжение сделок с россиянами о недвижимости, расположенной недалеко от военных объектов

По словам местных риелторов, оживление на рынке недвижимости началось после прошлого лета. При этом россиян в основном интересуют старые частные дома и дешевые квартиры стоимостью 15 000 - 50 000 евро. Также россияне покупают небольшие частные дома, скромные дачи и прочие объекты недвижимости. Элитные же объекты недвижимости, по словам продавцов, вообще не пользуются спросом у граждан РФ. А когда-то, напомним, они готовы были платить вдвое больше других претендентов.

Всего россияне потратили на покупку недвижимости в Финляндии в прошлом году почти 19 млн евро. Граждане северных стран, за исключением финнов, заключили сделки с недвижимостью на 9 млн евро, а граждане остальных стран ЕС - на 45 млн евро. В целом доля иностранцев среди лиц, приобретающих в Финляндии недвижимость, ничтожно мала.

Добавим, в ноябре представители финской туриндустрии с радостью отмечали, что россияне стали активнее бронировать коттеджи на новогодние праздники.

Жилье в Финляндии в 2016 году подорожало

За последний квартал 2016 года новые квартиры в Финляндии в среднем подорожали на 2,2%. При этом в Хельсинки рост составил 2,4%. Средняя стоимость квадратного метра составила 2300 евро по всей стране, 3640 евро в Хельсинки и 1700 евро в остальных частях Суоми, сообщал Prian.ru.

Что касается квартир на вторичном рынке, то за декабрь 2016 года они подешевели на 0,5% по всей Финляндии. В то же время в Хельсинки в декабре они подорожали на 0,1%. В сравнении с декабрем 2015 года по всей стране цены на "вторичку" выросли на 0,4%, в Хельсинки - на 1,9%. А в остальной части страны они опустились на 1%.

В Финляндии допускают расторжение сделок с россиянами о недвижимости, расположенной недалеко от военных объектов

В Финляндии могут расторгнуть некоторые заключенные с россиянами сделки с недвижимостью, расположенной вблизи от стратегически важных объектов.

"Некоторые сделки с недвижимостью, заключенные иностранцами, возможно, необходимо будет разорвать. Причиной этому может послужить то, что купленная недвижимость расположена вблизи стратегических объектов", - сообщила в понедельник порталу телерадиовещания Yle депутат парламента Суна Кюмяляйнен.

По ее словам, Министерство обороны на данный момент проверяет сделки с недвижимостью, заключенные вблизи стратегических объектов гражданами из-за пределов ЕС. Ранее в СМИ отмечалось, что речь идет в основном о гражданах России, передает "Интерфакс".

Оборонное ведомство обещало рассмотреть проблемные сделки в марте, после чего начнется подготовка поправок к законодательству, сказала Кюмяляйнен. Сама она намеревается выдвинуть инициативу, согласно которой сделки с недвижимостью для граждан из-за пределов ЕС требовали бы индивидуального разрешения.

Напомним, что Кюмяляйнен в последние годы неоднократно выступала с инициативой об ограничении доступа россиян к финской недвижимости, но все они пока благополучно проваливались

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ