В Мосгордуме призвали снести старые пятиэтажки "несносимых" серий

Moscow-Live.ru

Программа расселения всех старых пятиэтажек и их сноса должна продолжиться и распространиться на дома так называемых "несносимых" серий. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы и эксперты, собравшиеся в понедельник на совместном заседании думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию. Об этом сообщает "Интерфакс" .

"У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам нужна программа сноса пятиэтажных домов", - сказал на заседании глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По его словам, правительство должно решить, будет ли это новая программа либо продолжение старой по сносу пятиэтажек. "Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы и мэром Москвы с тем, чтобы он дал поручение разработать программу сноса пятиэтажек. Программа сложная, гигантская, но мы совместными усилиями сможем решить этот вопрос", - заявил Орлов.

Архитектор Михаил Посохин напомнил, что этот пятиэтажный жилой фонд был рассчитан на 25 лет. "Нет так называемых сносимых серий или несносимых. Это все одинаковый жилой фонд", - сказал он. По словам Посохина, все эти дома "сделаны наспех и из плохих материалов".

Замдиректора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лившиц сообщил, что в программу капремонта включено порядка 25 млн кв. метров пятиэтажного фонда. При этом специалисты сталкиваются с проблемами, когда зачастую собственники не согласны либо с технологией капремонта, либо вовсе не допускают рабочих в квартиры. "Фактически в таких домах осуществляется не капитальный, а аварийный ремонт", - отметил Лившиц.

В свою очередь, депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что необходимо просчитать экономическую модель будущей программы. Он подчеркнул, что собственники жилья в таких пятиэтажках должны понимать, что на квартиру большей площади они могут рассчитывать лишь только при условии доплаты за излишние "квадраты".

Ранее сообщалось, что комиссия Общественной палаты по ЖКХ подготовит для правительства Москвы рекомендации, согласно которым пятиэтажки целесообразнее снести, чем ремонтировать. Члены комиссии выразили мнение, что большинство пятиэтажных домов невозможно отремонтировать по существующим стандартам. С просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новую к правительству Москвы также ранее обращались муниципальные депутаты.

При этом на начало декабря 2016 года в Москве оставалось снести 83 пятиэтажки "сносимой" серии, сообщали в мэрии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ