Из всех вложений московская недвижимость принесла инвесторам наибольший доход в 2008 году


moscow-live.ru

Московская недвижимость, цены на которую росли рекордными темпами в течение первых девяти месяцев 2008 года, продемонстрировала максимальную реальную рублевую доходность, которая составила 27,48% по итогам года, сообщают "Новые известия" со ссылкой на Центр макроэкономических исследований БДО Юникон.

Благоприятным прошедший год оказался и для владельцев золотых обезличенных металлических счетов, покупательная способность которых за год выросла на 15,27%. Это связано с ростом цен на золото, которые прибавили 25,5% в 2008 году.

Покупательная способность сбережений в иностранной валюте росла рекордными темпами в последнем квартале. По итогам года наибольшую реальную рублевую доходность получили владельцы долларовых депозитов ? 11,79% годовых. Вклады в европейской валюте принесли 7% реальной рублевой доходности.

Аутсайдерами среди депозитов стали рублевые вклады, которые не смогли защитить сбережения от обеценивания, в результате их покупательная способность снизилась на 5,16%.

Напомним, по итогам декабря, большинство россиян считали именно недвижимость самым надежным способом сберечь и преумножить свои деньги. Инвестициям в жилье доверяют 41% опрошенных ВЦИОМом. Тем не менее, популярность недвижимости постепенно снижается: в ноябре приверженцев это инструмента вложений было на 7% больше.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ