Лужков назвал прогнозы о резком падении цен на жилье "дезинформацией"


Вести

Мэр Юрий Лужков опроверг информацию в СМИ о вероятности резкого падения цен на жилье в ближайшее время в Москве, сообщает "Интерфакс".

"На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут на 50 и более процентов. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: "Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь", - сказал Лужков на заседании столичного правительства во вторник, 13 января.

Он назвал такие прогнозы "дезинформацией" и попросил руководство стройкомплекса Москвы "прокомментировать эти слухи". Первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин подтвердил мэру, что данные прогнозы не соответствуют действительности. "Конечно, это неправда", - сказал он. "Для поддержания рынка недвижимости в городе сейчас необходимо развивать ипотечные схемы", - добавил Хайкин.

Напомним, один из прогнозов о резком падении цен на жилье в 2009 году дал Сбербанк, крупнейший государственный банк России. Долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% на вторичном к концу 2009 года, говорится в прогнозе центра макроэкономических исследований Сбербанка "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

Как пишут аналитики банка, активы российской банковской системы в 2007 году выросли более чем на 50%. Внешний долг частного сектора во II квартале 2008 года составил более 36% ВВП. Поэтому можно предположить, что рынок жилья в России в значительной степени зависит от темпов роста банковской системы и состояния глобальных рынков капитала.

Таким образом, ухудшение ситуации в российском банковском секторе и процессы кредитного сжатия, происходящие в глобальной банковской системе, должны привести к снижению цен на жилье в России.

Основными факторами, влияющими на цены, специалисты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ