"Мосэнерго" распродаст недвижимость, чтобы найти деньги на инвестиции


moscow-live.ru

"Мосэнерго" ищет покупателей на непрофильные активы, главные из которых ? комплекс зданий в Москве, на Раушской и Садовнической набережных, включая штаб-квартиру компании, рассказал газете "Ведомости" гендиректор генерирующей компании Виталий Яковлев.

Вырученные деньги компания хочет направить на инвестпрограмму. И распродажу, и размер инвестпрограммы еще должен одобрить совет директоров "Мосэнерго", оговаривается Яковлев. Источник, близкий к крупнейшему акционеру компании ? "Газпрому", подтвердил "целесообразность" продажи. Представитель "Газпрома" указал, что "решение будет представлено на совете директоров".

Представитель "Мосэнерго" рассказывает, что общая площадь зданий составляет 36 000 кв. метров, из них около 9000 "квадратов" ? деловой центр на Раушской набережной, арендуемый Газпромбанком. Также "Мосэнерго" владеет Домом культуры энергетиков (расположен в бывшем купеческом особняке с современными надстройками, 2000 кв. метров) и Театром на Раушской; остальные здания ? административные, в них расположены подразделения энергокомпании.

Всю недвижимость "Мосэнерго" планирует распродать до конца лета, оценка уже проведена, говорит собеседник издания. Однако назвать цифры он отказался.

Эксперты по недвижимости предупреждают, что сейчас не лучшее время для продажи. "Последние два месяца не было рыночных сделок, только вынужденные", ? указывает Константин Лебедев, директор отдела оценки Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko. По его оценке, 1 кв. метр делового центра может стоить 4000-5000 долларов, а остальная офисная недвижимость "не поддается классификации", ее стоимость не превысит 3000-4000 долларов за 1 кв. метр. То есть за весь комплекс "Мосэнерго" может выручить 117-153 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ