Основатель "Ералаша" призывал не превращать "Детский мир" в "мумифицированную руину"


Russian Look

Основатель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский призвал не останавливать реконструкцию "Детского мира".

"Сегодня, когда над "Детским миром" нависла угроза остаться навсегда закрытой мумифицированной руиной, мы спешим предупредить, что борьба за превращение этого легендарного детского магазина в безжизненный муляж, эксплуатацию которого не допустит ни одна государственная комиссия, очень опасна!" - говорится в обращении Грачевского, которое цитирует "Интерфакс".

"Я не понимаю, почему широко обсуждается необходимость сохранения отдельных клоков этого здания, а не требования сделать его безопасным для детей, интересным для детей, полезным для детей", - заявил режиссер.

Отметив, что после долгих лет эксплуатации здание находится в аварийном состоянии, Грачевский заявил: "Вернуть его к жизни можно только одним путем - заменой аварийных несущих конструкций и подведением нового единого фундамента".

По его мнению, опасность потерять "Детский мир" состоит не в том, что часть конструкций будет заменена, а в том, что в "Детском мире" не будет детей".

Таким образом режиссер поддержал сторону компании-застройщика ОАО "Галс-Девелопмент", которая перед Новым годом заявила о необходимости заменить внутренние несущие конструкции здания, а на днях сообщила, что техническое состояние строительных конструкций центрального "Детского мира" представляет опасность для людей.

Категорически против проекта реконструкции, предложенной застройщиком, выступает "Архнадзор". Общественное движение обратилось в правительство Москвы с просьбой остановить строительные работы в здании, поскольку это может привести к утрате не только художественно ценных элементов интерьера, но и здания в целом и замене его "новоделом". "Архнадзор" также предложил принять проект реконструкции, разработанный независимыми специалистами. Он, по мнению градозащитников, позволит сохранить историческую и культурную ценность здания.

30 декабря советник руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин заявил, что столичные власти намерены настаивать на изменении проекта работ по реставрации здания "Детского мира".

Универмаг "Детский мир" был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. В марте 2011 года мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о продлении работ по реконструкции до 2013 года.

Знаменитый магазин на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) открылся в 1957 году. Он был построен по проекту архитектора Алексея Душкина. Здание было возведено на месте Лубянского пассажа, с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы "Метрополь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ