Минстрой официально повысил норматив стоимости квадратного метра жилья в РФ


Moscow-Live.ru

Опубликован приказ Минстроя, утверждающий новый норматив стоимости одного квадратного метра жилья в России, который будет действовать до конца года. По сравнению с первым полугодием этот показатель вырос с 36 тысяч до 37,2 тысячи рублей.

Кроме того, пишет "Российская газета", ведомство определило среднюю стоимость жилья по регионам исходя из данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынке, а также цен на строительство.

Самая дорогая недвижимость по-прежнему в Москве - 90,4 тысячи рублей за квадратный метр. На втором месте Санкт-Петербург с показателем в 59 тысяч рублей. На третьем месте Сахалин (54 тысячи), следом идет Подмосковье (53 тысячи рублей за квадратный метр).

Самые низкие цены на недвижимость отмечены в северокавказских республиках. К примеру, в Дагестане средняя стоимость одного квадратного метра составляет 26 тысяч рублей, в Ингушетии - 25 тысяч.

Средняя рыночная стоимость жилья рассчитывается для начисления субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и вправе рассчитывать на помощь государства. Это военнослужащие, полицейские, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.

Также показатель применяется при выплате субсидий молодым семьям и взаиморасчетах бюджетов разного уровня при выделении социальных квартир ветеранам и инвалидам.

Издание отмечает, что эксперты, анализируя опубликованные данные, в начале года констатировали заметное снижение цен на жилье практически по всей стране в начале года. В конце весны - начале лета в крупных городах цены поползли вверх. Так, в Новосибирске расценки поднялись на 5,1%, в Тюмени - на 4,5%, в Нижнем Новгороде - на 3,2%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ