Администрация поселка Плеханово отчиталась о завершении сноса незаконных цыганских построек


© РИА Новости / Андрей Варенков

Последние незаконные постройки снесены в среду в поселке Плеханово городского округа Тулы.

"Всего демонтировано семь построек. Четыре из них - силами коммунальных служб, один из домов разобран самими хозяевами, еще два дома ранее уничтожил пожар, что зафиксировано актами", - сообщили "Интерфаксу" в городской администрации.

При проведении работ присутствовали представители органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Туле.

В общей сложности в поселке из 118 самостроев демонтировано 108 строений, все они принадлежали цыганам. Снос оставшихся 10 построек отложен судебными приставами - их владельцы направили в суды заявления об отмене ранее принятых решений. Судьба этих домов решится через 1-1,5 месяца.

Принудительный снос незаконных построек проходил с 30 мая. Ранее сообщалось, что власти Тулы к 1 сентября подготовят концепцию развития поселка Плеханово, где находится крупнейшее в центральной России цыганское поселение. В частности, предусматривается проект планировки цыганской части поселка, устройство ФАПа, работы по благоустройству всей территории поселка и в первую очередь приведение в порядок основной дороги.

Также городским властям поручено сформировать "дорожную карту" по вопросам обеспечения коммунальными ресурсами жителей поселка. В частности, предлагается составить технологическую документацию на сети, получить технические условия на установку индивидуальных приборов учета и заключить договора пользования коммунальным ресурсом.

Вызвавшая общественный резонанс конфликтная ситуация возникла в поселке Плеханово в середине марта после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. Во время ремонтных работ в связи с выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

В поселке проживает около 10 тысяч человек, в том числе порядка 1,7 тысячи цыган. Из 700 жилых домов 320 домов принадлежат цыганам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ