"Роснефть" арендовала сама у себя великокняжеский дворец в Петербурге


Moscow-Live.ru

"Роснефть" арендовала в апреле у питерского ООО "РН-трейдинг" часть нежилого здания на Адмиралтейской набережной, 8. Это дворец великого князя Михаила Михайловича Романова, построенный в конце XIX века для внука Николая I между Зимним дворцом и Исаакиевским собором. Памятник федерального значения был продан питерскими властями в 2011 году. Стоимость аренды 4,9 тысячи квадратных метров на 11 месяцев составляет более 69,3 миллиона рублей, оплата ежемесячная.

Как пишут "Ведомости", эксперты разошлись в оценке этой сделки. По мнению одних, стоимость исторических дворцов с эксклюзивным местоположением и видом на воду в центре Петербурга составляет около 110 тысяч рублей за 1 кв. м. То есть весь дворец должен стоить 500–550 миллионов рублей. Другие отмечают, что при покупке конечным пользователем для собственных нужд цена может возрасти до 1,5 миллиарда рублей, а то и до 2,5 миллиарда рублей.

К примеру, в 2010 году Алишер Усманов приобрел за 50 миллионов долларов полностью отреставрированный дворец графа Шереметева - особняк площадью около 4700 кв. м на пересечении Шпалерной улицы и Кричевского переулка на участке в 1500 кв. м.

Как отмечает газета, "Роснефть" арендовала историческое здание сама у себя. 100% "РН-трейдинга" принадлежит питерскому ООО "РН-трейд", 100% которого, в свою очередь, принадлежит НК "Роснефть", говорится в базе данных "СПАРК", на которую ссылаются "Ведомости". Эти компании указаны и в списке аффилированных лиц "Роснефти".

Основная деятельность "РН-трейдинга" - оптовая торговля топливом. В сентябре 2014 года эта компания стала владельцем дворца площадью 5,03 тысячи кв. м и земельного участка под ним площадью 2 208 квадратов, а также 3 135 квадратов во входящем в ансамбль флигеле по Черноморскому переулку, 4, с земельным участком в 1 877 кв. м. Кадастровая стоимость дворца - 256,3 миллиона рублей, площадей во флигеле - 67,6 миллиона рублей, участков - 49,8 миллиона и 42,4 миллиона рублей соответственно. Прежде собственником этих активов было ЗАО "Регион лизинг", входящее в ГК "Регион".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ