Очередной суд в Москве подтвердил законность передачи РПЦ зданий Института рыболовства и МВД


Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о передаче Русской православной церкви (РПЦ) здания, занимаемого Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в районе станции метро "Красносельская".

Кроме того, согласно оставленному в силе решению первой инстанции, ГУ МВД России по Москве также должно передать РПЦ одно из занимаемых зданий рядом с ВНИРО, сообщает РАПСИ.

Согласно материалам дела, РПЦ в рамках закона о передаче имущества религиозного назначения потребовала отдать в безвозмездное пользование спорные здания. Строения являются переделанными в 1930-е годы церковью Воздвижения Креста Господня (занимает ВНИРО) и келейным корпусом Алексеевского девичьего монастыря (занимает МВД).

Росимущество в апреле 2016 года отказало в передаче РПЦ указанных строений, в связи с чем церковь обратилась с заявлением в суд. При этом Росимущество настаивало на том, что помещения не относятся к имуществу религиозного назначения, поскольку перестраивались в течение всего XX века.

"В ходе проведенных в 1935-1938 годах процессов реконструкции, капитального ремонта здания церкви помещения в здании перегородили. Сохранившиеся своды были частично подшиты. Помещения южного предела украшены лепниной 1930-х годов. В дальнейшем здание ВНИРО надстраивалось и получило пристройки. В подвале разобрана отопительная система. Надстройка и пристройка 1960-70-х годов лишены декоративного убранства", - отмечается в материалах дела.

Тем не менее суды первой и апелляционной инстанции указали, что реконструкция и перепланировка зданий не являются основанием утраты ими статуса имущества религиозного назначения.

Кассация 12 июля отклонила жалобы на выводы нижестоящих инстанций ВНИРО, Росимущества и Росрыболовства, а также ГУ МВД России по Москве, здание которого также было передано подворью московского патриархата.

Напомним, что в Москве РПЦ также претендует на здание Института культурного наследия на Берсеневской набережной. Как ранее подсчитало издание РБК со ссылкой на данные Росимущества, за последние четыре года Православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах страны. "Новой газете" в Росимуществе уточняли, что только в 2016 году от религиозных организаций было получено 246 заявлений на возврат религиозных объектов - 146 из них было удовлетворено.

Между тем в апреле РПЦ проиграла суд о передаче казачьих зданий Старочеркасского музея в Ростовской области, на которые церковь также претендует по закону о реституции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ