Минкульт предложил в 50 раз увеличить штрафы для отелей, не прошедших классификацию
 Минкульт предложил в 50 раз увеличить штрафы  для отелей,  не прошедших классификацию
Города и Страны

Минкультуры предлагает с 2019 года увеличить штрафы для не прошедших классификацию гостиниц до 1,5 миллиона рублей при повторном нарушении закона. Об этом заявила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.

В настоящее время предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, напоминает РИА "Новости".

"Усиливается административная ответственность, мы вносим изменения в статью 14.39 КоАП. Вводится такой вид санкций, как предупреждение при первом выявленном правонарушении, но при повторном правонарушении размеры административных штрафов существенно увеличатся... Эта сумма в зависимости от доходов предприятия будет составлять от 50 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей", - сказала Ярилова, выступая в Госдуме.

Кроме того, по ее словам, Минкультуры предлагает повысить ответственность участников системы классификации. "За недобросовестную классификацию аккредитованной организации предусмотрен отзыв аттестата аккредитации, чего раньше не было, отзыв свидетельства о классификации предусмотрен также у объектов туриндустрии, предоставляющих услуги, не соответствующие уровню присвоенной категории", - добавила представитель министерства.

Штрафы и другие меры усиления ответственности будут, по ее словам, введены с 2019 года, если закон примут в этом году.

Сдвигаются и сроки вступления в силу закона об обязательной классификации. "Срок вступления в силу федерального закона мы переносим на 1 января 2018 года и обязательную классификацию гостиниц планируем осуществлять в три этапа, как это и было в первом чтении, только меняется дата: с 1 января 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года - более 15 гостиничных номеров, с 1 января 2021 года - в отношении всех остальных гостиниц", - уточнила Ярилова.

Напомним, в марте Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение обязательной классификации гостиниц и других объектов туристской индустрии России.

facebook
LJ