Госдума готовится принять закон о компенсационном фонде для дольщиков: жертвам сегодняшних долгостроев он не поможет
Госдума  готовится принять закон о компенсационном фонде для дольщиков: жертвам сегодняшних долгостроев он не поможет
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, как и ранее комитет по финансовому рынку, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на регулирование деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на заседании 14 июня.

Проект документа вносит поправки в ряд законов, включая закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...". Поправки устанавливают обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). Согласно законопроекту фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков и исполнять обязательства по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Также проект закона предусматривает установление порядка определения размера обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд и их предельный размер.

На прошлой неделе в Минстрое сообщили, что единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Между тем глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев высказался против такой ставки, подчеркнув, что она должна составить 1%, как и планировалось изначально, передает РИА "Новости".

Как сообщил во вторник на заседании комитета замглавы Минстроя Никита Стасишин, компенсационный фонд не будет использоваться для помощи гражданам, уже заключившим ДДУ. "Фонд не будет распространяться на те объекты, которые являются проблемными, и не будет решать проблем тех граждан, которые уже стоят в реестре", - сказал он.

Замминистра добавил, что Минстрой насчитывает 776 таких "проблемных" объектов. Стасишин объяснил предлагаемое ограничение тем, что при использовании средств фонда для уже заключенных договоров организация сразу обанкротится.

Ранее в Минстрое отмечали, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. При этом эксперты указывали, что это будет буквально "каплей в море" на фоне тысяч проектов долевого строительства в стране.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ